Ausgezeichnete Dissertationen von 1988 bis 1999

Auszeichnung der besten Dissertationen

1988
Beck, Dr. Fr., Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München
Untersuchungen zum Protein- und Energieerhaltungsbedarf der Regenbogenforelle: Schätzung der Hungerverluste
Neumann, Frau Dr. U.F., Institut für Tierzucht und Tierernährung, Berlin Untersuchungen zum Verhalten von GSH-Px-Aktivität bei Sauen in Abhängigkeit von der Selenversorgung
Zentek, Dr. J., Institut für Tierernährung, Hannover Untersuchungen zum Mineralstoffhaushalt der Katze unter besonderer Berücksichtigung des Magnesiums

1989
Behfeld, Dr. Th., Institut für Tierernährung, Hannover
Untersuchungen über den Einfluss von Schweineschmalz sowie Reis und Tapiokastärke auf den intestinalen N-Stoffwechsel beim Hund
Lahrssen, Frau Dr. M., Institut für Tierzucht und Tierernährung, Berlin
Untersuchungen zu quantitativen Veränderungen in der Körperzusammensetzung laktierender Sauen und zur Verwertung des Proteins und der Energie für die Milchbildung
Schäfer-Stöcklein, Frau Dr. B., Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München
Vergleichende Calcinogenität verschiedener Vitamin-D-Metabolite beim Kaninchen

1990
Baumann, Frau Dr.E., Institut für Tierernährung, Wien
Untersuchungen über Auswirkungen des Produktes Genium auf das rote Blutbild bei Muttersauen und Ferkel bzw. Gewichtsentwicklung der Ferkel bis zum Absetzen
Kohn, Frau Dr. B., Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München

Die ovarektomierte Ratte als Modelltier für die postmenopausale Osteoporose: Therapeutische Wirkung von Vitamin-D-Metaboliten
Wegel, Frau Dr. K., Institut für Tierernährung, Hannover
Ausgewählte Aspekte praecaecaler und postilealer Verdauung beim Schaf nach Zulage von Ca-Seifen

1991
Adelmann, Dr. R.K., Institut für Tierernährung, Gießen
Vergleichende Untersuchungen zur Verwertung von Betain als N-Zulage in der Intensivmast von Lämmern
Bartelt, Dr. J., Institut für Ernährungsphysiologie, Berlin
Methodische Untersuchungen zum Stickstoffumsatz im Dickdarm des Wiederkäuers unter in vivo Bedingungen einschließlich der Nylonbagtechnik
Erben, Dr. R., Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München
Histomorphometrische Studien über Einflüsse der Ovarektomie auf das Skelett der Ratte und prophylaktische Wirkungen von Vitamin-D-Metaboliten - Parallelen zur postmenopausalen Osteoporose
Immig, Frau Dr. I., Institut für Tierphysiologie und Tierernährung, Göttingen
Einfluss von Fetten auf die Fermentation und die Motorik im Pansen von Schafen
Lerch, Frau Dr. Chr., Institut für Tierernährung, Hohenheim
Metabolismus von Ochratoxin A und Zearalenon in Pansenflüssigkeit von Milchkühen in vivo
Pack, Dr. M., Institut für Tierernährung, Bonn
Quantifizierung der Synthese und des Abbaus von Protein im Körper der Legehenne
Philipczyk, Dr. D., Institut für Tierernährung und Futtermittelkunde, Kiel
Einfluss der Menge und Behandlung von Rapssaat auf die Grundfutteraufnahme und Verdaulichkeit der Rohnährstoffe sowie die Milchleistung und -zusammensetzung bei Milchkühen
Radicke, Frau Dr. S., Institut für Tierernährung, Hannover
Untersuchungen zur Verdaulichkeit von Mais und Haferstärke beim Pferd
Ranft, Dr. U., WB Tierernährungschemie, Jena
Untersuchungen zur Selbstauswahl des Futters durch Legehennen und Broiler unter besonderer Berücksichtigung der Abhängigkeit des wahlweisen Verzehrs der Henne vom Bedarf an Energie und einigen Nährstoffen
Salida, Frau Dr. E., Institut für Ernährung, Wien
Über die Verfügbarkeit von Ascorbinsäure-2-Polyphosphat beim Meerschweinchen
Wetscherek, Dr. W., Institut für Nutztierwissenschaften, Wien
Einsatz eines Enzympräparates in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Windisch, Dr. W., Institut für Ernährungsphysiologie, München
Stoffwechseluntersuchungen an laktierenden
Milchkühen bei mangelnder Energie- und Proteinzufuhr und anschließend bedarfsgerechter sowie überhöhter Nährstoffversorgung

1993
Birzer, Dr. Doris, Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München

Abschätzung des Potentials ausgewählter Futtermittel als Proteinquelle im Milchaustauschfutter für Kälber
Eidelsburger, Dr. Ulrich,
Untersuchungen zur nutritiven Wirksamkeit von Säuren, Puffern, Antibiotika und Probiotika in der Ferkelaufzucht
Hostettler-Allen, Dr. Robyn, Institut für Tierzucht, Bern

Studies on insulin and glucose in veal calves: 1. Enhanced insulin sensitivity in iron-deficient veal calves, 2. Hyperglycemia, hyperinsulinemia and glucosuria in veal calves.
Knaus, Dr. Wilhelm, Institut für Nutztierwissenschaften, Wien
Einsatz von Sojaprodukten und Kartoffeleiweiß im Milchaustauschfutter für die Kälbermast.
Krämer., Dr. Klaus, Institut für Tierernährung, Gießen
Einfluß von Agonisten des Phosphatidylinositol-Effektorsystems und einer kurzfristigen Nahrungs¬karenz auf die Alkalische Phosphatase - Untersu¬chungen an der intakten Ratte und primären Hepa¬tocytenkulturen
Mnilk, Dr. Beatrix, Institut für Grundlagen der Nutztierwissenschaften, Berlin
Untersuchungen zum Einfluß einer unterschiedli¬chen Fütterungsfrequenz auf die stoffwechselorien¬tierte Aminosäurenbedarfsbestimmung sowie auf die Passage von Futter mit beigefügtem 15-N-Lysin und 35-S-Methionin beim Broilerküken
Petracca, Dr. Katharina, Institut für Veterinär-Physiologie, Zürich
Die Pharmakokinetik des Gyrasehemmers Ro-09-1168 bei der Sau: Einfluß von Trächtigkeit und Laktation.
Pfeiffer, Dr. Angelika, Institu für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie, Kiel

Untersuchungen über den Einfluß proteinreduzierter Rationen auf die Stickstoff- und Wasserbilanzen sowie die Mastleistungen an wachsenden Schweinen.
Rodehutscord, Dr. Markus, Institut für Tierernährung, Bonn
Untersuchungen zur Anpassung der mikrobiellen Aktivität im Pansen von Milchziegen an stark variierte Phosphor-Zufuhr.
Samarasinghe, Dr. Kankanamalage, Institut für Nutztierwissenschaften, Zürich

Substitution of cereals by cassava root meal and the role of synthetic amino acids and amylolytic enzymes in such diets for broiler chickens.
Stoiber, Dr. Friedrich, Institut für Ernährung, Wien
Verwertung von Küchenabfällen in der Schweinemast
Wilke, Dr. Stefan, Institut für Tierernährung, Hannover
Zur praeilealen Verdaulichkeit von Hafer und Mais verschiedener Zubereitungen beim Pferd.
Zeymer, Dr. Annette, Institut für Tierernährung und Ernährungsschäden, Leipzig
Untersuchungen an Sportpferden zur Schätzung des Gehaltes an verdaulicher Energie in Rationen.

1995
Bee, Dr. Guiseppe, Institut für Nutztierwissenschaften, Zürich
Der Nährstoffgehalt und das Fettsäuretypenmuster des Gesamtkörpers von Mastschweinen unter Berücksichtigung der Fütterung und der Wachstumsgeschwindikeit
Dänicke, Dr. Sven, Institut für Tierernährung, Halle
Modellierung des Wachstums männlicher Broiler auf der Grundlage der Verwertungsgesetzmäßigkei¬ten des N-Stoffwechsels unter besonderer Berück¬sichtigung der Proteinqualität und des Konzeptes der wirksamen Aminosäure
Düngelhoef, Dr. Manfred, Institut für Tierernährung, Bonn
Untersuchungen zur Verdaulichkeit des Phosphors in Futtermitteln minelalischer und pflanzlicher Herkunft beim Schwein.
Eckstein, Dr. Volker, Institu für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie, Kiel
Natürliche xenoreaktive Antikörper aus dem menschlichen Serum: Ihre immunbiologische Be¬deutung hinsichtlich der klinischen Xenotransplan¬tation von Langerhans-Inseln aus dem Schweine¬pankreas
Kapl, Dr. Dietmar, Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München

Der Einfluß unterschiedlicher Formen und Dosierungen von Vitamin C im Futter auf die Cadmiumretention beim Schwerin
Koll, Andrea, Institut für Tierernährung, Ernährungsschäden und Diätetik, Leipzig
Der intestinale Transport der Aminosäuren L-Valin, L-Leucin und L-Isoleucin bei der Regenbogenforelle
Papstein, Dr. Ingo, Institu für umweltgerechte Tierhaltung, Rostock
Untersuchungen zum Stoff- und Energieansatz sowie Betrachtungen zur Verwertung der umsetzbaren Energie für den Energieansatz bei wachsenden schwarzbunten Bullen
Rimbach, Dr. Gerald, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Gießen

Zum Einfluß mikrobieller Phytase auf die Verwertung von Zink und weiteren Mineralstoffen bei der Ratte.
Seiwald, Dr. Gebhard, Institut für Ernährung, Wien
Wirkung von Carnitin und Niacin auf verschieden Blutparameter der Legehenne und den Cholesteringehalt des Hühnereies
Stangl, Dr. Gabriele Irmgard, Institut für Ernährungsphysiologie, Weihenstephan
Einfluß von Cholesterin, Fischöl und anderen Nahrungslipiden auf Parameter des Lipidstoffwechsels von Ratten.
Steinwidder, Dr. Andres, Institut für Nutztierwissenschaften, Wien
Einsatz von Sojaprodukten in der Stiermast
Welham, Dr. Maria V.B., Institut für Veterinär-Physiologie, Zürich
Einfluß einer Xylanase auf die Verdauung beim Ferkel

1997
Dänner, Dr. Edgar, Institut für Tierernährung, Halle

Einfluß technischer Behandlungen von Rapsprodukten auf die Abbaubarkeit des Futterproteins im Pansen bei wachsenden Rindern
Geißler, Dr. Annett, Institut für Tierernährung, Göttingen

Radiometrisches in-vitro-Verfahren zur Messung des Celluloseabbaus durch die Pansenmikroflora mit Acetobacter-Cellulose als Testsubstrat
Kovács, Dr. Péter, Institu für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie, Kiel

Effect of amount of intake and time postfeeding on processes of particle breakdown in the reticulo-rumen of steers fed a mixed diet
Krüger, Dr. Katrin, Institut für Tierernährung, Ernährungsschäden und Diätetik, Leipzig
Untersuchungen zum Einfluß einer *-Carotin-Zufütterung auf die Konzentration von *-Carotin und Vitamin A in Blut und verschiedenen Geweben sowie auf reproduktionsbiologische Parameter und das uterine Milieu zum Zeitpunkt der beginnenden Implantation beim Schwein
Neufeld, Dr. Nina, Institut für Ernährung, Wien
Entwicklung eines HPLC-Verfahrens zur quantitativen Sanguinarin-Analytik in Futtermitteln
Pessinger, Dr. Claudia, Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München

Untersuchung zum Phosphor-Bedarf adulter Katzen
Pippig, Dr. Susanne, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie, Giessen

Untersuchungen zum Einfluß von Phytinsäure und mikrobioller Phytase auf die Bioverfügbarkeit von Eisen bei der Ratte und beim Schwein
Preißinger, Dr. Wolfgang H , Institut für Ernährungsphysiologie, Weihenstephan

Fütterung der Hochleistungskuh unter aktuellen Gesichtspunkten einer wiederkäuergerechten Strukturierung des Grundfutters und einer bedarfsgerechten Energiezufuhr
Rade, Dr. Claudia, Institut für Tierernährung, Hannover
Klinische und serologische Reaktionen junger Pferde auf eine kontrollierte Applikation (per os/per inhalationem) von Schimmelpilzen und Futtermilben
Speckter, Dr. Henrike, Institut für Tierernährung, Bonn
Untersuchungen zum Verbleib des Stickstoffs aus Körperharnstoff an laktierenden Ziegen unter Verwendung des stabilen Isotopes 15N
Tafaj, Dr. Myquerem, Institut für Tierernährung, Hohenheim

Untersuchungen zu einigen fütterungstechnischen Maßnahmen zur Verbesserung der Ausnutzung faserreichen Grundfutters beim Wiederkäuer
Vukic-Vranjes, Dr. Marina, Institut für Nutztierwissenschaften, Zürich
Application of Trichoderma viride enzyme complex in diets for broiler chickens and laying hens: influence of feed processing and interaction with antibiotics
Zettl, Dr. Andreas, Institut für Nutztierwissenschaften, Wien
Einsatz vollfetter Sojabohnen in der Schweinemast

1999
Anke, Dr. Sabine, Institut für Tierernährung, Ernährungsschäden und Diätetik, Leipzig
Der Mangan- und Zinkgehalt des natürlichen und kommerziellen Katzenfutters und der Mangan- und Zinkstatus der Europäischen Hauskatze in Abhängigkeit von Geschlecht, Alter und Gesundheitszustand
Bickel, Dr. Sabine, Institut für Nutztierwissenschaften, Wien
Einfluß der Fettart auf die Leistung von Masthühnern sowie auf verschiedene für Konsumenten wichtige Qualitätskriterien im Schlachtkörper
Braun, Dr. Jörg, Institut für Tierernährung, Bonn
Untersuchungen zur Bedeutung des Aminosäuremusters sowie zum Einsatz von Fett in der Ernährung von Regenbogenforellen
Frey, Dr. Tanja, Institut für Physiologie, Physiologische Chemie und Ernährungsphysiologie, München

Untersuchungen zum Einfluß von Phytase auf die Cadmiumakkumulation beim flüssig gefütterten Schwein
Gebert, Dr. Stefan, Institut für Nutztierwissenschaften, Zürich
Effects of microbial phytase and vitamin E in fat supplemented diets for growing pigs and laying hens on performance, nutrient utilization and product stability against oxidative alterations
Kluth, Dr. Holger, Institut für umwelt-gerechte Tierhaltung, Rostock
Beziehung zwischen der N-Exkretion, der N- und Energie¬aufnahme, dem Fluß von Aminosäuren ins Duodenum und der N-Bilanz am Pansen bei wachsenden Bullen
Lehmann,, Dr. Dirk, Institut für Tierernährung und Vorratshaltung, Halle
Untersuchungen zur Aminosäurenversorgung schwerer männlicher Mastputen
Markant,, Dr. Anja, Institut für Tierernährung,, Giessen
Antioxidative Eigenschaften von Metallothionein und Zink bei erzeugtem Streß - Untersuchungen an primär kultivierten Rattenhepatocyten
Rapp, Dr. Christoph, Institut für Tierernährung, Hohenheim
Untersuchungen an fistulierten Schweinen zum Phytatab¬bau im Chymus verschiedener Bereiche des Magen-Darm-Traktes durch native und supplementierte mikrobiolle Phytasen
Römer,, Dr. Andrea, Institut für Tierernährung,, Göttingen
Untersuchungen zu Inhaltsstoffen und zum Futterwert von Ackerbohnen (Vicia faba L.)
Tabeling, Dr. Robert, Institut für Tierernährung, Hannover
Untersuchungen am pankreasligierten Schwein zu Effekten einer Enzymsubstitution auf die Nährstoffverdaulichkeit (praecaecal/in toto)

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