Ausgezeichnete Dissertationen 2013 und 2014


Anlässlich der 69. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie zeichnete die H. Wilhelm Schaumann Stiftung die besten Dissertationen der Jahre 2013/2014 in der Tierernährung mit einer Urkunde und einer Prämie in Höhe von 1.000 Euro aus. Die Verleihung fand am 10. März 2015 in der Alten Aula der Georg-August-Universität in Göttingen statt.

 

Der Vorsitzende der Stiftung überreichte die Auszeichnungen und Urkunden an folgende Kandidaten:

 

Dr. Kipkemoi Changwony  Effects of Land Use Duration of Forage Quality in a Littoral

                                              Wetland of Kenya, Betreuer: Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum,

                                              Universität Bonn

 

Dr. Kathrin Deckardt           Chemical and thermal processing of barley grain in

                                              ruminant nutrition, Betreuer: Prof. Dr. Qendrim Zebeli,

                                              Veterinärmedizinische Universität Wien

 

Dr. Annett Gefrom               Die Silierung von Körnern der großsamigen Leguminosen

                                              als Methode der Konservierung und der Verbesserung

                                              ihres ernährungsphysiologischen Wertes für Monogastrier

                                              Betreuerin: Prof. Dr. Annette Zeyner,

                                              Universität Halle/Rostock

 

Dr. Denise Geßner              Investigations on the effects of nutritional and physiological

                                              factors on stress responsive transcription factors in animal

                                              and cell cultur models Betreuer: Prof. Dr. Klaus Eder,

                                              Universität Giessen

 

Dr. Elke Humer                    Effects of maize conservation techniques on zootechnical

                                              performance and mineral and nutrient digestibility in

                                              growing pigs with special emphasis on phosphorus

                                              Betreuer: Prof. Dr. Wolfgang Wetscherek,

                                              Universität Boku Wien

 

Dr. Evelyne Kessler            The transition dairy cow: IGF-I and its binding proteins,

                                              cholesterol metabolism, and the impact of the colostral

                                              period on the further lactation Betreuer:

                                              Prof. Dr. Rupert M. Bruckmaier, Universität Bern

 

Dr. Martina Kohler               Einfluss der Alpung auf den Vitamin D- und Knochen-

                                              stoffwechsel laktierender Schafe und Ziegen Betreuerin:

                                              Prof. Dr. Annette Liesegang, Universität Zürich


Dr. Mareike Kölln                Untersuchungen zum partiellen Ersatz von

                                              konventionellem Sojaextraktionsschrot im Mischfutter

                                              für Masthühner zur Förderung der Fußballen-

                                              Gesundheit Betreuer: Prof. Dr. Josef Kamphues,

                                             Tierärztliche Hochschule Hannover

 

Dr. Petra Plesch                  Effekte steigender Anteile an Rapsextraktionsschrot

                                              in der Intensivmast von männlichen B.U.T.

                                              6 Mastputen unter besonderer Berücksichtigung

                                              der Schilddrüse Betreuerin: Prof. Dr. Ellen Kienzle,

                                              LMU München

 

Dr. Sabine Rehberg-Haas  Utilization of the micro alga Pavlova sp.in marine

                                              fish Nutrition Betreuer: Prof. Dr. Carsten Schulz,

                                              Universität Kiel

 

Dr. Ilen Röhe                        Effects of feed structure in animal performance,

                                              gastrointestinal morphology, gut-associated lymphoid

                                              issue and jejunal glucose transport in laying hens

                                              Betreuer: Prof. Dr. Jürgen Zentek  

                                              Freie Universität Berlin

 

Dr. E. Westreicher               Kristen Variability of the protein and energy values

                                              of European Dried Distillers‘ Grains with Solubles

                                              or ruminants Betreuer: Prof. Dr. Markus Rodehutscord,

                                             Universität Hohenheim

 

Dr. Helen Willems               Alpine summer grazing systems with lambs:

                                             Importance of vegetation type and sheep breed for

                                             carcass and meat quality as well as lipid and bone

                                             metabolism Betreuer: Prof. Dr. Michael Kreuzer,

                                             ETH Zürich


Abb.: Prof. Dr. Ernst Kalm, Vorstandsmitglied der H. Wilhelm Schaumann Stiftung, und Dr. Wilhelm Weisthoff, Vorsitzender des Kuratoriums der H.Wilhelm Schaumann Stiftung, (v. li.), verleihen Auszeichnungen für die besten Dissertationen 2013/2014.