Themenübersicht 1998

17. Hülsenberger Gespräche 1998 - Lebensmittel für eine gesunde Ernährung

10.6.-12.6.1998 in Travemünde

Inhaltsverzeichnis

 

Begrüßung...................................................................................       J. Wallenburg

 

I. Stand des Wissens

Situation der Ernährung in Deutschland

ernährungsphysiologische Aspekte.............................................H. Ebersdobler

mikrobiologische Aspekte................................................................     H.-J. Sinell

Diskussion..............................................................................................       H. Karg

Optimierung der Ernährung.............................................G. Karg und K. Gedrich

Diskussion..............................................................................................       H. Karg

 

II. Qualitätssicherung bei Lebensmitteln

Qualitätssicherung in der Erzeugung.............................................W. Heeschen

Diskussion............................................................................................       .G. Brem

Qualitätssicherung in der Verarbeitung...................................................U.Nöhle

Diskussion.............................................................................................       G. Brem

Qualitätssicherung in der Vermarktung............................................H. Steinhart

Diskussion.............................................................................................       G. Brem

 

III. Ernährung und Gesundheit

Prävention durch richtige Ernährung....................................................H. Kasper

Von echten und scheinbaren Ernährungsrisiken

und Strategien zu ihrer Vermeidung......................................................H. Daniel

Vegetarische Ernährung: Motivation und Bewertung............................ O. Tönz

Diskussion...........................................................................................       .E. Pfeffer

Aufklärung der Verbraucher auf dem Gebiet der Ernährung.......... I. Rewerts

Psychologie der Ernährung......................................................................V. Pudel

Diskussion............................................................................................      E. Pfeffer

 

IV. Sicherheit in der Ernährung

Verbraucherschutz aus Sicht der EU........................................................R. Böge

Diskussion.....................................................................................     J. Wallenburg

Die amtliche Lebensmittelüberwachung,

Organisation, Rechtsinstrumente, Wirksamkeit, Glaubwürdigkeit...... H. Hey

Diskussion.....................................................................................     J. Wallenburg

Ernährung als Thema der Medien...................................................H. de Groodt

Diskussion.....................................................................................     J. Wallenburg

 

 

Zusammenfassung.............................................................................H. Steinhart

 

 

Schlußwort.....................................................................................      .H. O. Gravert

 

 

Teilnehmer der HÜLSENBERGER GESPRÄCHE 1998

Bestellung Broschüre 17. Hülsenberger Gespräche 1998

Sie können die Broschüre bestellen und per Post erhalten oder sich den Inhalt auch downloaden.

Seite drucken Top