Themenübersicht 2002

19. Hülsenberger Gespräche - Perspektiven für die Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Europa

Travemünde, 29.5.-31.5.2002

Begrüßung ....................................................................................V. MELOSCH

 

I. Globale Rahmenbedingungen für die Erzeugung und

Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft

Möglichkeiten und Grenzen der Agrarpolitik ..............................A. ALTMANN

Diskussion ..................................................................................H. STEINHART

Entwicklungstendenzen im Welthandel mit Fleisch .......W. BRANSCHEID

Diskussion ..................................................................................H. STEINHART

Entwicklungen im Welthandel mit Milcherzeugnissen ................M. W. TAG

Diskussion ..................................................................................H. STEINHART

Neue Herausforderungen für die Erzeugung von

Lebensmitteln tierischer Herkunft Diskussion .......................U. KOESTER

Diskussion ..................................................................................H. STEINHART

 

II. Bestimmungsfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit der

Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Europa

Bestimmungsfaktoren der Wettbewerbsfähigkeit für

Milcherzeugnisse und Rindfleisch in Europa ...........................E. SCHMIDT

Diskussion ....................................................................................V. MELOSCH

Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Schweinefleischproduzenten

 im europäischen und globalen Rahmen . ................  H.-W. WINDHORST

Diskussion ....................................................................................V. MELOSCH

6 Bestimmungsfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit der

Geflügelproduktion in Europa ...........................................................D. FLOCK

Diskussion ....................................................................................V. MELOSCH

Situation und Perspektiven der deutschen

Binnenfischerei ...................................................................   M. V. LUKOWICZ

Diskussion ....................................................................................V. MELOSCH

 

III. Auswirkungen auf vor- und nachgelagerte Bereiche

Umweltauflagen und Umweltwirkungen ...................H. VAN DEN WEGHE

Diskussion ....................................................................................U. KOESTER

Produktion und Welthandel mit Futtermitteln .....................R. STRATMANN

Diskussion ....................................................................................U. KOESTER

Perspektiven der Verarbeitung von Lebensmitteln tierischer

Herkunft ...........................................................................      .H. WEINDLMAIER

Diskussion .................................................................................   .U. KOESTER

Strukturen der Vermarktung ...............................................F. HÜLSEMEYER

Diskussion ....................................................................................U. KOESTER

 

IV. Strategien für die Erzeugung von Lebensmitteln

tierischer Herkunft in Europa

Erfolge und Perspektiven der Qualitätssicherung in der

Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft ........... .W. HEESCHEN

Diskussion ....................................................................................H. KATINGER

Einzelbetriebliche Perspektiven der Erzeugung von Lebens-

mitteln tierischer Herkunft ......................................................  F. ISERMEYER

Diskussion ....................................................................................H. KATINGER

Verbraucherschutz und Tierproduktion ...........................H. GERBERMANN

 

Zusammenfassung .............................................................................D. SMIDT

 

Schlusswort ..............................................................................H. O. GRAVERT

 

Teilnehmer der HÜLSENBERGER GESPRÄCHE 2002

Bestellung Broschüre 19. Hülsenberger Gespräche 2002

Sie können die Broschüre bestellen und per Post erhalten oder sich den Inhalt auch downloaden.

Seite drucken Top