Themenübersicht 2002

19. Hülsenberger Gespräche - Perspektiven für die Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Europa

Travemünde, 29.5.-31.5.2002

 

1. Globale Rahmenbedingungen für die Erzeugung und Qualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft

 

Möglichkeiten und Grenzen der Agrarpolitik

A. Altmann

 

Entwicklungstendenzen im Welthandel mit Fleisch

W. Branscheid

 

Entwicklungen im Welthandel mit Milcherzeugnissen

M. W. Tag

 

Neue Herausforderungen für die Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft Diskussion

U. Koester

 

Diskussionsleitung

H. Steinhart

 

 

2. Bestimmungsfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Europa

 

Bestimmungsfaktoren der Wettbewerbsfähigkeit für Milcherzeugnisse und Rindfleisch in Europa

E. Schmidt

 

Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Schweinefleischproduzenten  im europäischen und globalen Rahmen

H.-W. Windhorst

 

6 Bestimmungsfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit der Geflügelproduktion in Europa

D. Flock

 

Situation und Perspektiven der deutschen Binnenfischerei 

M. V. Lukowicz

 

Diskussionsleitung

V. Melosch

 

 

3. Auswirkungen auf vor- und nachgelagerte Bereiche

 

Umweltauflagen und Umweltwirkungen

H. van den Weghe

 

Produktion und Welthandel mit Futtermitteln

R. Stratmann

 

Perspektiven der Verarbeitung von Lebensmitteln tierischer Herkunft

H. Weindlmaier

 

Strukturen der Vermarktung

F. Hülsemeyer

 

Diskussionsleitung

U. Koester

 

 

4. Strategien für die Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in Europa

 

Erfolge und Perspektiven der Qualitätssicherung in der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft

W. Heeschen

 

Einzelbetriebliche Perspektiven der Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft

F. Isermeyer

 

Diskussion

H. Katinger

 

Verbraucherschutz und Tierproduktion

H. Gerbermann

 

Zusammenfassung

D. Smidt

 

Schlusswort

H. O. Gravert

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