Themenübersicht 2004

20. Hülsenberger Gespräche - Mikrobiologie und Tierernährung

Lübeck 9.-11. Juni 2004

Begrüßung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . V. MELOSCH

 

I. Die Bedeutung von Mikroorganismen in der Tierernährung

Probiotische Mikroorganismen und

ihre zellulären Wirkungsmechanismen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  G. BREVES

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .  E. KALM

Möglichkeiten, Grenzen und Zukunftsperspektiven der mikrobiellen

Umsetzungen im Pansen . . G. FLACHOWSKY, E. STROBEL und .P. LEBZIEN

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . .  E. KALM

Pro- und Präbiotika in der Humanernährung . . . . . . ..B. BISPING und C. KOOB

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . E. KALM

EU-Vorgaben und Praxis in der Bewertung von

Mikroorganismen als Zusatzstoffe . . . . . . ..J. GROPP und A. SCHUHMACHER

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . .  H. STEINHART

 

II. Silierung von Futtermitteln

Mikrobiologie der Silierung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . J. BAUER

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . H. STEINHART

Developments in silage making and silage research

in the Netherlands . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   F. DRIEHUIS und M.C. TE GIFFEL

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .. . . H. STEINHART

Erfahrungen mit Mikroorganismen in der Silierung . . . . . . . . . . . . . G. PAHLOW

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .H. STEINHART

 

III. Mikroorganismen in der Ernährung

Einflüsse von Fütterungsgestaltung und Fütterungsmanagement

auf die Lebensbedingungen der Pansenflora . . . . . . . . . . . . . . K.-H. SÜDEKUM

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . E. PFEFFER

Ernährung und intestinale Mikrobiota

bei Schwein und Geflügel . . . . . . . . . . . . . O. SIMON, W. VAHJEN und D. TARAS

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .  E. PFEFFER

Mikroorganismen in der Ernährung des Menschen . . . . . . . . . . . . . . . M. BLAUT

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . E. PFEFFER

Grundlagen der Risikoabschätzung und Sicherheitsbewertung

von Lebensmitteln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .   G. EISENBRAND

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . E. PFEFFER

 

IV. Perspektiven für Forschung und Praxis

Mikrobiologie und Tierernährung Herausforderungen aus Sicht

der Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere . . . . . . . . . . . . . . . . . . F. SCHWARZ

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .            G. BREVES

Über das Wachstum von Mikroorganismen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .H. MÄRKL

Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .           G. BREVES

 

Zusammenfassung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . .  D. SMIDT

 

Schlusswort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . H. O. GRAVERT

 

Festvortrag: 20 Hülsenberger Gespräche 1965 2004 . . . . . . . . . . . . . .D. SMIDT

 

Teilnehmer der HÜLSENBERGER GESPRÄCHE 2004

Bestellung Broschüre 20. Hülsenberger Gespräche 2004

Sie können die Broschüre bestellen und per Post erhalten oder sich den Inhalt auch downloaden.

Seite drucken Top