Themen der Hülsenberger Gespräche von 1965 bis 1996

 

16. Hülsenberger Gespräche 5. bis 7. Juni 1996

Generalthema: Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in einer umweltverträglichen Landwirtschaft

 

Grußansprache

Präsident O.E. Steensen, Bauernverband Schleswig-Holstein

 

Weltweite Wechselwirkungen zwischen Tierhaltung und Umwelt

Prof. Dr. K. Peters, Berlin

 

Ökonomische und ökologische Bewertung von Futtermittelimporten

Prof. Dr. W. von Urff, Weihenstephan

 

Stoffdynamik bei landwirtschaftlichen Nutzttieren

Prof. Dr. E. Pfeffer, Bonn

 

Nutzung von Nebenprodukten der Nahrungsgüterverarbeitung und aus dem Non-Food-Bereich in der Tierernährung

Prof. Dr. G. Flachowsky, Völkenrode, Prof. Dr. J. Kamphues, Hannover

 

Stoff-Flüsse von der Humanernährung zur Tierernährung

Prof. Dr. U. Arens-Azevedo, Hamburg

 

Gesundheitliche Risiken für Tierhalter

Dipl.ing.agr. R. Aumann, Kiel

 

Mikrobielle Emissionen aus Tierhaltungen, Bedeutung und Möglichkeiten der Verminderung

Prof. Dr. J. Bauer, Weihenstephan

 

Bedeutung klimawirksamer Spurengase aus der Tierhaltung

Prof. Dr. H. Graßl, Hamburg

 

Gasförmige Emissionen aus der Tierhaltung und  biologisch-technische Möglichkeiten ihrer Vermeidung

Prof. H.van den Weghe, Vechta

 

Tierische Ausscheidungen als Nährstoffträger: Bedeutung  für Boden und Gewässer

Prof. Dr. W. Werner, Bonn

 

Reduzierungsmöglichkeiten für Nährstoffüberschüssein der Tierhaltung

Prof. Dr. M.W.A. Verstegen, Wageningen

 

Energieverbrauch und CO2-Ausstoß bei verschiedenen Formen der Lebensmittelerzeugung

Prof. Dr. H.-J. Abel, Göttingen

 

Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Rindern

Dr. A.M. van Vuuren, Lelystad

 

Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Schweinen

Prof. Dr. C. Wenk, Zürich

 

Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Geflügel

Prof. Dr. H. Jeroch, Halle

 

Umweltverträgliche und rentable Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft unter Aspekten europäischer Agrarpolitik und Agrarentwicklung

Staatssekretär a.D. Dr. H. Scholz, Bonn

 

15. Hülsenberger Gespräche 1. bis 3. Juni 1994

Generalthema: Förderung der Tiergesundheit in der EU

 

Grußansprache

MinDir. Dr. K. Padberg,  Bonn

 

Gesunde Lebensmittel von gesunden Tieren

Prof. Dr. Dr.h.c.mult. D. Großklaus, Berlin

 

Tiergesundheit als gemeinsame Aufgabe von Veterinärmedizin und Landwirtschaft

Prof. Dr. W. Gedek, Grub

 

Die Zukunft der Veterinärpolitik in der Europäischen Kommission

Prof. Drs. J. Jansen, Brüssel

 

Molekularbiologische Kontrolle der erblichen Tiergesundheit

Prof. Dr. Dr. M. Förster, München

 

Europäische Perspektiven für molekularbiologische Möglichkeiten zur Förderung der Tiergesundheit - Diagnostik und Impfstoffe

Prof. Dr. O.-R. Kaaden, München

 

Tierseuchenbekämpfung im historischen Rückblick

Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn

 

Hygiene in der Fischhaltung

Dr. H. Schlotfeld, Hannover

 

Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Geflügel

Dr. C. Schwarzer, Grub

 

Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Pferden

Prof. Dr. Dr. P. Thein, München

 

Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Schafen

Prof. Dr. Dr. T. Hiepe, Berlin

 

Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Rindern

Prof. Dr. H. Frerking, Hannover

 

Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Schweinen

Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover

 

Gesetzliche Grundlagen des Einsatzes von Arzneimitteln

Prof. Dr. R. Kroker, Berlin

 

"Gesunde" Ernährung als essentielller Beitrag zur Förderung der Tiergesundheit

Prof. Dr. J. Leibetseder, Wien

 

Haltungshygienische Voraussetzungen der Tiergesundheit

Prof. Dr. J. Unshelm, München

 

Nationale Konsequenzen in der Umsetzung von EG-Recht aus der Sicht der Tierernährung

R Dr. U. Petersen, Bonn

 

Nationale Konsequenzen in der Umsetzung von EG-Recht aus der Sicht der Seuchenbekämpfung

MR Dr. H. Pittler, Bonn

 

14. Hülsenberger Gespräche 15. bis 17. Juni 1992

Generalthema: Biologisch-technische Entwicklungen in der Tierproduktion

 

 

Grußansprache

G. Flessner, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft

 

Mensch und Tier - eine kulturgeschichtliche Betrachtung

Prof. Dr. Dr.h.c. H. Meyer, Hannover

 

Ethische und rechtliche Aspekte der Tierhaltung

MR Dr. N. Voetz, Bonn

 

Ethische Aspekte der Biotechnik

Dr. Dr. B. Irrgang, Siegen

 

Die zweite kopernikanische Wende - mit der modernen Informationstechnik auf dem Weg in die soziotechnische Integratioin

Prof. Dr. K. Haefner, Bremen

 

Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Kleintierhaltung

Prof. Dr. J. Petersen, Bonn

 

Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Pferdehaltung

Prof. Dr. J. Piotrowski, Völkenrode

 

Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Rinderhaltung

Prof. Dr. H. Schön, Weihenstephan

 

Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Schweinehaltung

Prof. Dr. E. Ernst, Kiel

 

Möglichkeiten und Grenzen in der Biotechnik der Fortpflanzung

Prof. Dr. J. Hahn, Hannover

 

Darf der Stoffwechsel der Tiere manipuliert werden?

Prof. Dr. B. Hoffmann, Gießen

 

Genomanalyse in der Tierzucht

Dr. M. Schwerin, Dummerstorf

 

Konsequenzen biotechnologischer Möglichkeiten für die Züchtungsstrategie

Prof. Dr. E. Kalm, Kiel

 

Ökonomische Perspektiven für biologisch-technische Entwicklungen

Prof. Dr. F. Isermeyer, Völkenrode

 

Umweltrelevante Perspektiven in der Schweinehaltung

Dr.ir. L.A. den Hartog, Niederlande

 

Perspektiven für Lebensmittel tierischer Herkunft

Prof. Dr. R. von Alvensleben, Kiel

 

13. Hülsenberger Gespräche 13. bis 15. Juni 1990

Generalthema: Tierische Erzeugung und Lebensmittelqualität

 

Grußansprache

Staatssekretär M. Mehrforth, Kiel

 

Die Psychologie des Verbrauchers

Prof. Dr. V. Pudel, Göttingen

 

Meinungsbeeinflussung des Verbrauchers durch Medien

E. Höbermann, Bonn

 

Subjektive und objektive Qualitätskriterien

Prof. Dr. Dr. H. Steinhart, Hamburg

 

Lebensmittel tierischer Herkunft und Gesundheit

Prof. Dr. Chr. A. Barth, Kiel

 

Qualitätsaspekte der Fischproduktion

Prof. Dr. Ch. Meske, Ahrensburg

 

Qualitätsaspekte der Eiererzeugung

Prof. Dr. J. Petersen, Bonn

 

Qualitätsaspekte er Geflügelfleischerzeugung

Prof. Dr. S. Scholtyssek, Hohenheim

 

Hygienische Aspekte der Milcherzeugung und Rückstandsproblematik

Prof. Dr. W. Heeschen, Kiel

 

Qualitatives Wachstum und Verbraucherpräferenzen für Milcherzeugnisse

Dipl.Volksw. E. Hetzner, Bonn

 

Märkte für neue Produkte der Milchwirtschaft

Prof. Dr. Fr. Hülsemeyer, Kiel

 

Qualität von Rind- und Schweinefleisch als Aufgabe von Erzeugung und Vermarktung

Prof. Dr. W. Branscheid, Kulmbach

 

Fütterung und Fleischqualität in der Rindermast

PD Dr. F.J. Schwarz, Weihenstephan

 

Fütterung, Leistungsförderer und Fleischqualität in der Schweinemast

Prof. Dr. A. Prabucki, Zürich

 

Lohnt sich eine Qualitätserzeugung bei Rind- und Schweinefleisch?

Prof. Dr. G. Wolff, Triesdorf

 

12. Hülsenberger Gespräche 1. bis 3. Juni 1988

Generalthema: Schweinefleischproduktion

 

Grußansprache

Prof. Dr. D. Großklaus, Präsident des Bundesgesundheitsamtes

 

Der Schlachtschweinemarkt - Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft

Prof. Dr. E. Böckenhoff, Hohenheim

 

Schweinefleisch in der menschlichen Ernährung

Prof. Dr. H. Erbersdobler, Kiel

 

Wirtschaftliche Bedeutung und Erfassung der Fleischqualität

Prof. Dr. E. Kalm, Kiel

 

Zuchtstrategien zur Verbesserung des Tiermaterials

Prof. Dr. F. Schmitten, Bonn

 

Biotechnologie in der Schweinezucht

Prof. Dr. Dr. G. Brem, München

 

10.000 Jahre Schwein gehabt - Kulturhistorische Skizzen zur Mensch/Schwein-Beziehung

Prof. Dr. Dr.h.c. H. Meyer, Hannover

 

Neue Entwicklungen in der Schweinemast

Prof. Dr. Dr.h.c. K. Bronsch, Berlin

 

Öffentliche Aufgaben der Gesundheitsüberwachung und des Tierschutzes in Schweinebeständen

Min.Dirig. Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn

 

Prophylaxe und Herdenüberwachung

Dr. P. Westendorf, Pinneberg

 

Möglichkeiten und Grenzen der Erzeugerberatung in der Schweineproduktion

Dr. H. Schweer, Uelzen

 

Neue Entwicklungen in der Stall- und Haltungstechnik

Prof. Dr. H. Schön, Völkenrode, Dr. H. van den Weghe, Darmstadt

 

Computer und BTX für Schweineproduzenten

Dr. J. Claus, Verden

 

Auswirkungen von Umweltauflagen auf die Schweineproduktion

Dr. H. Hüffmeier, Münster

 

Der standortgerechte Einsatz von Schweinegülle im System Boden-Wasser-Pflanzen

Prof. Dr. H. Kuntze, Bremen

 

 

11. Hülsenberger Gespräche 4. bis 6. Juni 1986

Generalthema: Tierhaltung - Tiergesundheit - Umwelt

 

 

Grußansprache

Josef Ertl, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft

 

Strukturelle Entwicklungstendenzen in der Veredlungswirtschaft

Prof. Dr. E. Neander, Völkenrode

 

Fortschritte bei der Immunisierung und Paramunisierung von Nutztieren

Prof. Dr. Dr.h.c. A. Mayr, München

 

Aktuelle Probleme der Rindergesundheit

Prof. Dr. Dr.h.c. G. Dirksen, München

 

Mastitis und Mastitisbekämpfung

Prof. Dr. Dr. h.c. A. Tolle, Kiel

 

Fruchtbarkeitsprobleme und Fruchtbarkeitsservice

Dr. R. Hahn, Neustadt/Aisch

 

Kälberkrankheiten und deren Verhütung

Prof. Dr. Fr.-W.Schmidt, Göttingen

 

Aktuelle Probleme der Schweinegesundheit

Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover

 

Seuchenhygienische Risiken großer Schweinebestände und ihre Bewältigung

Dr. P. Schöss, Oldenburg

 

Ferkelverluste und deren Verhütung

Prof. Dr. H. Plonait, Berlin

 

Aktuelle hygienische Probleme in der Geflügelhaltung

Prof. Dr. Dr.h.c. O. Siegmann, Hannover 

 

Gülle und Emissionen als Hygiene- und Umweltprobleme

Prof. Dr. D. Strauch, Hoheheim

 

Neue Wege der Flüssigmistverwertung

Dr. J. Wallenburg, Wahlstedt

 

Produktqualität und Rückstände - Probleme der (neuzeitlichen) Tierhaltung?

Prof. Dr. Dr.h.c. K. Bronsch, Berlin

 

Aktuelle Tierschutzfragen in der neuzeitlichen Tierhaltung

Min.Dirig. Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn

 

10. Hülsenberger Gespräche 13. bis 15. Juni 1984

Generalthema: Wirtschaftseigenes Futter

 

Grußansprache

Freiherr von Heeremann, Präsident des Deutschen Bauernverbandes

 

Wirtschaftseigenes Futter - Alter Hut oder neue Probleme?

Prof. Dr. Dr. K. Drepper, Kiel

 

Gen-Übertragung mit Ti-Plasmiden von Agrobacterium tumefaciens: Das natürliche System und seine gezielte Anwendung zur Verbesserung von Pflanzen

PD Dr. J. Schröder, Köln-Vogelsang

 

Grenzen der Eiweißerzeugung in Pflanzensamen

Prof. Dr. Dr. h.c. G. Röbbelen, Göttingen

 

Zuchtziele und neue Wege der Züchtung von Futterpflanzen

Prof. Dr. U. Simon, Weihenstephan

 

Probleme und Entwicklung auf dem Dauergrünland und im Feldfutterbau im Hinblick auf Ertrag und Futterqualität

Dr. J. Beckhoff, Dr. N. Mott, Kleve-Kellen

 

Nutzungssysteme des Grünlandes und ihre Leistungsfähigkeit

Dr. J. Beckhoff, Dr. N. Mott, Kleve-Kellen

 

Futterkonservierung - Voraussetzung leistungsgerechter Winterfütterung

Prof: Dr. E. Zimmer, Völkenrode

 

Dänische Resultate und Erfahrungen mit dem Anbau und der Silierung von Getreide und Ganzpflanzensilage

B.R. Benthom, Viby, Dänemark

 

Erfahrungen mit der luftdichten Lagerung von Getreide und Corn-Cob-Mix

Dr. H. von Keiser, Kiel

 

Silierhilfsmittel für die Futterkonservierung

Dr. G. Pahlow und Dr. H. Hornig, Völkenrode

 

Die Bedeutung der Qualitätsuntersuchung von wirtschaftseigenen Futtermitteln - Methoden und Erfahrungen

Prof. Dr. R. Seibold, Hohenheim

 

Proteinversorgung aus wirtschaftseigenem Futter

Dr. H. Hagemeister, Kiel

 

Bedeutung der Grundfutterqualität für die Futteraufnahme und Grundfutterverdrängung

Prof. Dr. H. Menke, Hohenheim

 

Betriebswirtschaftliche Fragen des Einsatzes von wirtschaftseigenem Kraftfutter in der Schweinemast

Dr. H. Jochimsen und E. Brunkert, Kiel

 

Milcherzeugung aus Grundfutter oder Kraftfutter?

Dr. D. Heller, Kiel

 

Zur Wirtschaftlichkeit des Grundfuttereinsatzes in Futterbaubetrieben

Dr. H. Hoffmann, Weihenstephan

 

9. Hülsenberger Gespräche 10. bis 12. Juni 1982

Generalthema: Milch und Milcherzeugung

 

Grußansprache

C. Dobler, Präsident des Bauernverbandes Württemberg

 

Eröffnung

Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel

 

Milch und Ernährung

Prof. Dr. Chr. Barth, Kiel

 

Hygiene und Milch

Prof. Dr. A. Tolle, Kiel

 

Zuchtzielfragen in der Rinderzucht angesichts von Überschüssen bei Milch und Fleisch

Dr. K. Meyn, Bonn

 

Energieaufnahme und Energieverwertung bei Milchkühen

Prof. Dr. Dr.h.c. M. Kirchgeßner, Weihenstephan

 

Inhaltsstoffe der Milch

Prof. Dr. Dr.h.c. W. Kaufmann, Kiel

 

Entwicklungstendenzen bei der Fütterungstechnik und Herdenüberwachung in der Milchviehhaltung

Prof. Dr. H. Schön, Dr. D. Schlünsen, Dipl.ing.agr. R. Artmann, Völkenrode

 

Experimentelle Untersuchungen zum Einfluß der Melkeinheit auf den maschinellen Milchentzug bei Kühen

Dr. habil. H. Worstorff, Weihenstephan

 

Zukünftige Absatzchancen von Milcherzeugnissen

Dr. A. Nienhaus, Bonn

 

Soymilk - Has it a Significance for the European Market?

Dr. B.J.B. Wood, Glasgow, Schottland

 

EG-Milchmarktpolitik aus deutscher Sicht

MR G.A. Bastin, Bonn

 

EG-Milchmarktpolitik aus niederländischer Sicht

Dr. H. Schelhaas, Rijswijk, Niederlande

 

Wettbewerbsstellung der Milcherzeugung

Prof. Dr. H. Steinhauser, Dr. H. Hoffmann, Weihenstephan

 

Produktionskosten der Milcherzeugung in der norddeutschen Tiefebene

Dr. H.H. Hildebrandt, Kiel

 

8. Hülsenberger Gespräche 5. bis 7. Juni 1980

Generalthema: Probleme der Rindfleischproduktion                                                                                  

 

Grußansprache

Freiherr von Heeremann, Präsident des Deutschen Bauernverbandes

 

Eröffnung

Prof. Dr. H.O. Gravert

 

Probleme des EG-Rindermarktes

Min.Dir. Dr. W. Florian, Bonn

 

Formen der Rindfleischerzeugung und Bestimmungsfaktoren für die Rentabilität

Prof. Dr. C. Langbehn, Kiel

 

Problematik des Rinderzuchtzieles

Prof. Dr. F. Pirchner

 

Erfolgsaussichten einer Einfachkreuzung

Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen

 

Züchtung auf Fleischleistung und Kalbeverlauf

Prof. Dr. W. Schlote, Berlin

 

Möglichkeiten der Mutterkuhhaltung in der Bundesrepublik Deutschland

Prof. Dr. J.K. Hinrichsen, Hohenheim

 

Animal Breeding, Production Systems and Land Use

Prof. Dr. B. Vissac, Jouy En Josas, Frankreich

 

Breeding and Production Systems in Scandinavia

Dr. T. Liboriussen, Kopenhagen, Dänemark

 

Möglichkeiten der Verbesserung der Rindfleischproduktion mit Hilfe von Embryotransfer

Dr. W.W. Lampeter, München

 

Verfahrenstechnick und Management bei spezialisierter Bullenmast

K. Hammer, Grub

 

Stallklimafragen in der Rindermast

Prof. Dr. J. Piatkowski, Völkenrode

 

Körperzusammensetzung und Stoffansatz wachsender Mastrinder

Dr. R. Daenicke, Völkenrode

 

Grundlagen zur Ableitung von Versorgungsempfehlungen für Mastbullen

Prof. Dr. K. Rohr, Völkenrode

 

Rassen- und geschlechtsabhängige Unterschiede im Energiebedarf von Mastrindern

Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim

 

Nährstoffbedarf und Nährstoffzufuhr bei Mastrindern in der praktischen Anwendung

Dr. G. Burgstaller, Grub

 

Anabolika - Risiken, Rückstandsprobleme und Nachweis

Prof. Dr. B. Hoffmann, Berlin

 

Gesundheitsprobleme in der Rindermast

Prof. Dr. G. Dirksen, München

 

Beitrag zur Lebendbeurteilung von Schlachtrindern

Prof. Dr. F. Pirchner, Weihenstephan

 

Die Bestimmung des Schlachtkörperwertes am lebenden Rind mit Ultraschall

Prof. Dr. E. Ernst, Kiel

 

Versuch einer objektiven Klassifizierung von Rinderschlachthälften

Dr. J. Mader, Linz, Österreich

 

Beurteilung der Rindfleischqualität

Dr. I. Schön, Kulmbach

 

 

7. Hülsenberger Gespräche 8. bis 10. Juni 1978

Generalthema: Probleme der Ferkelproduktion

 

 

Grußansprache

Minister G. Flessner, Kiel

 

Eröffnung

Prof. Dr. H. Zucker, München

 

Marktwirtschaftliche und organisatorische Aspekte der Ferkelproduktion

Prof. Dr. F. Hülsemeyer, Weihenstephan

 

Organisation der Ferkelproduktion

Dr. K. Herbst, Bonn

 

Wirtschaftlichkeitskoeffizienten von Leistungsmerkmalen in der Ferkelerzeugung

Dr. W. Schmid, München

 

Wettbewerbskraft der Ferkelproduktion

Prof. Dr. G. Steffen, Bonn

 

Züchterische Probleme der Ferkelproduktion - Eignung verschiedener Zuchtmethoden

Prof. Dr. D. Fewson, Hohenheim

 

Möglichkeiten der Reinzucht

Prof. Dr. P. Horst, Berlin

 

Möglichkeiten der Kreuzung

Prof. Dr. P. Glodek, Göttingen

 

Zuchtprogramme aus der Sicht der Ferkelerzeugerringe

Dr. F.W. Hottelmann, Münster

 

Früherkennung der Streßresistenz und der Fleischbeschaffenheit beim Schwein am lebenden Tier

Dipl.ing.agr. D. Schwörer, Dipl.ing.agr. J. Blum, Sempach, Schweiz

 

Zuchtfortschritt in der Hülsenberger Herde

Prof. Dr. D.K. Flock, Cuxhaven, Dr. L. Richter, Hülsenberg

 

Auswirkungen der Eigenleistungsprüfungen auf die Reproduktionsergebnisse beim Schwein

Prof. Dr. E. Kalm, Kiel

 

Erfahrungen in der Ernährung der Besamungseber

Dr. P. Westendorf, Hülsenberg

 

Neuere Ergebnisse zur Ernährung der Zuchtsauen während Gravidität und Laktation

Prof. Dr. K. Bronsch, Dr. D. Schneider, Berlin

 

Fütterungsintensität und Proteinansatz bei Ferkeln

Dr. F. Berschauer, Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim

 

Protein- und Lysinversorgung von Ferkeln im Bereich 6-30 kg Lebendmasse

Dr. J. Gropp, München

 

Reproduktionsergebnisse in einer eigenleistungsgeprüften Herde

Dr. L. Richter, Hülsenberg, Dr. H. Willeke, Weihenstephan

 

Künstliche Besamung und Gewinnung von Tiefgefriersperma

Dr. H. Treu, Hannover

 

Biotechnische Möglichkeiten zur Steigerung der Fruchtbarkeit in Sauenherden

Prof. Drs. D. Smidt, Mariensee

 

Reproduktionsleistung von Zuchtsauen mit verkürzter Laktationsdauer

Prof. Dr. H. Bostedt, München

 

Aktuelle Ferkelkrankheiten - Übersicht

Prof. Dr. H. Schulze, Hannover

 

Beurteilung der Immunprophylaxe bei den E.coli-Erkrankungen des Ferkels

Dr. G. Baljer, München

 

Ätiologie und Diagnostik der Schweinedysenterie

Dr. G. Amtsberg, Hannover

 

Transmissible Gastroenteritis in Swine

Prof. Dr. M. Pensaert, Gent, Belgien

 

Rhinitis atrophicans-Diagnose mit Hilfe von Röntgenaufnahmen

Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover

 

Mycoplasmen beim Schwein

Dr. W. Schuller, Wien

 

Haltungstechnik in der Ferkelproduktion

Dr. C. Vogt, Oldenburg

 

Verfahrenstechnik in der Ferkelproduktion

Dr. G. Koller, Grub

 

6. Hülsenberger Gespräche 17. bis 19. Juni 1976

Generalthema: Fruchtbarkeit beim Rind

 

 

Eröffnung

Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel

 

Der wirtschaftliche Wert der Fruchtbarkeit

Prof. Dr. .J. Zeddies, Hohenheim

 

Beziehungen zwischen Milchleistung und Fruchtbarkeit beim Rind in Milchviehherden mit Kostenkontrolle

Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen

 

Auf dem Weg zur Faktorenanalyse der Unfruchtbarkeit beim Rind

Prof. Dr. H. Karg, Weihenstephan

 

Erfahrungen mit der Züchtung auf Fruchtbarkeit

Dr. E. Fimland, Ås, Norwegen

 

Paternell genetische Faktoren

Prof. Dr. G. Stranzinger, Weihenstephan

 

Vergleichende Untersuchung zur Fortpflanzungsleistung nach Einfachkreuzung beim Rind

Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen

 

Gastbeitrag: Fruchtbarkeit in israelischen Milchviehherden

Dr. R. Bar-Anan, Tel Aviv, Israel

 

Bedarfsfaktoren in der Fütterung

Dr. A.J.H. van Es, Wageningen, Niederlande

 

Fütterung und Fruchtbarkeit - Mineralstoffe und Spurenelemente

Prof. Dr. K.D. Günther, Göttingen

 

Die Bedeutung von Carotin für die Fruchtbarkeit

Dr. K.D. Lotthammer, Hannover

 

Phytoöstrogene - Theorie und Stoffwechsel

Prof. Dr. G. Schultz, Hannover

 

Phytoöstrogene - Klinik und Praxis

Dr. K.H. Lotthammer, Hannover

 

Zur Diagnostik und Ätiologie der Herdensterilität

Therapeutische / prophylaktische Maßnahmen in Problembetrieben

Prof. Dr. K. Arbeiter, Wien

 

Spezielle Erfahrungen und Maßnahmen zur Situation der Unfruchtbarkeit - I

Dr. O. Günzler, Grub

 

Spezielle Erfahrungen und Maßnahmen zur Situation der Unfruchtbarkeit - II

Prof. Dr. E. Grunert, Hannover

 

5. Hülsenberger Gespräche vom 13. und 14. Juni 1973

Eröffnung

Prof. Drs. Drs.h.c. J. Brüggemann, München

 

Ansprüche der Verbraucher an die Qualität

Prof. Dr. O. Prandl, Wien

 

Ein Problem der Ebermast: der Ebergeruch

Dr. R. Claus, München

 

Pathophysiologische Prozesse bei pH- und Temperaturänderungen im Muskel vor und nach dem Schlachten

Priv.Doz. Dr. K. Bickhardt, Hannover

 

Kaliummessungen zur Bestimmung der Körperzusammensetzung beim Schwein

Dr. A. Pfau, Mariensee

 

Ernährung und Körperzusammensetzung

Prof. Dr. H. Zucker, Wien

 

Futterverwertung und Schweinefleischproduktion

Prof. Dr. Dr. h.c. K. Breirem, Vollebekk, Norwegen

 

Zur Problematik der Energieversorgung von wachsenden Schweinen

Prof. Dr. H.J. Oslage, Dr. U. Petersen, Völkenrode

 

Die Abhängigkeiten zwischen der mineralischen Versorgungslage und der Tierkörperzusammensetzung beim Schwein

Prof. Dr. K.D. Günther, Göttingen

 

Zum Aminosäurebedarf in der Schweinemast

Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim

 

Beziehungen zwischen dem Vitamin-A- und -E-Gehalt der Leber und der Fleischhelligkeit beim Schwein

Prof. Dr. H. Behrens, Hannover

 

Ernährungsbedingte Einflüsse auf die Zusammensetzung des Körperfettes

Prof. Dr. A.L. Prabucki, Zürich

 

Zuchtmaßnahmen zur Verbesserung der Schlachtkörperzusammensetzung

Prof. Dr. D. Fewson, Hohenheim

 

Fleischqualitätsbeurteilung am lebenden Schwein im Rahmen eines Zuchtprogrammes mit Hilfe der Creatin-Kinase-Bestimmung

PD Dr. K. Bickhardt, Hannover, Prof. Dr. D.K. Flock, Cuxhaven, Dr. L. Richter, Hülsenberg

 

Umweltbezogene Hygieneprobleme

Prof. Dr. D. Strauch, Weihenstephan

 

Eine strukturelle Änderung beim Transport der Schlachtschweine

Dr. G. van Putten, Schoonord, Niederlande

 

Fremdstoffe und Rückstände im Fleisch von Schweinen aus lebensmittel-hygienischer Sicht

Prof. Dr. L. Kotter, München

 

Toxische Mikroelemente (Pb,Cd und Hg) in Fleisch (Leber und Nieren) von Schlachtschweinen

Dr. W. Kreuzer, München

 

Zur Fleischqualität Azaperon-behandelter Schlachtscchweine

Dr. A. Fischer, P. Russ, München

 

4. Hülsenberger Gespräche 21. und 22. Mai 1971

Einführung

Prof. Dr. A. Schürch, Zürich

 

Der Energieaufwand bei der Eiweißbildung im Tierkörper

Dr. A.J.H. van Es, Wageningen, Niederlande

 

Fett als Energieträger unter besonderer Berücksichtigung der Fütterung der Milchkuh

Prof. Dr. K. Breirem, Dr. F. Sunstøl, Vollebekk, Norwegen

 

Aufbau und Kontrolle eines SPF-Schweinebestandes

Dr. L. Richter, Hülsenberg

 

Genetische Aspekte rentabler Ferkelerzeugung

Prof. Dr. P. Glodek, Göttingen

 

Fruchtbarkeit und Unfruchtbarkeit beim Eber

Prof. Dr. Dr. D. Smidt, Göttingen

 

Unfruchtbarkeit der Sau

Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover

 

Betriebswirtschaftliche Aspekte der Schweineproduktion

Dr. J. Zeddies, Göttingen

 

Die Ursachen des Transportverlustes bei Schlachtschweinen

Prof. Dr. G. von Mickwitz, Hannover

 

Pathophysiologische Zusammenhänge zwischen Belastungsreaktionen und Fleischqualität

Prophylaxe von Helminthosen in Sauenbeständen

Dr. K. Bickhardt, Hannover

 

Gnotobiologische Ferkel - Definition, Gewinnung, Aufzucht und Bedeutung für die Forschung

Dr. K.H. Bähr, Hannover

 

3. Hülsenberger Gespräche 15. und 16. Mai 1969

Genetische Probleme der Erzüchtung von Hochleistungskühen

Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel

 

Zur Ernährung und Fütterung der Hochleistungskuh

Prof. Dr. J. Landis, Zürich

 

Probleme der Milchviehfütterung beim Weideaustrieb

Prof. Dr. A. Schürch, Zürich

 

Studien über die Milchejektion bei Wiederkäuern

Prof. Dr. G. Peeters, Gent, Belgien

 

Die Bedeutung des Rauhfutters im Stoffwechsel der Wiederkäuer

Dr. W. Kaufmann, Kiel

 

Verdauungsphysiologischer Vergleich von tiefgefrorenem und getrocknetem Gras beim Wiederkäuer

Dr. E. Pfeffer, Göttingen

 

Adaptionsvorgänge und Störungen des Pansenstoffwechsels

Prof. Dr. D. Giesecke, München

 

Neuere Beobachtungen und Entwicklungen auf dem Gebiet der Stoffwechselstörungen der Hochleistungskuh

Prof. Dr. G. Dirksen, München

 

Besondere Probleme des Geburtsgeschehens beim Rind

Prof. Dr. W. Baier, München

 

Parasitenbekämpfung bei Wiederkäuern

Dr. Dr. F. Six, Nürnberg

 

2. Hülsenberger Gespräche 11. und 12. Mai 1967

Einführung

Prof. Drs. Dr.h.c. J. Brüggemann, München

 

Über die Tätigkeit des Medizinisch-Chemischen Instituts der Tierärztlichen Hochschule Wien

Prof. Dr. M.K. Zacherl, Wien

 

Die Tätigkeit des Arbeitskreises für Tierzucht

Prof. Drs.Dr.h.c. W. Kirsch, Hohenheim

 

Entwicklung und Stand der Hohenheimer Versuche mit Mast- und Aufzuchtkälbern und Mastbullen

Dr. M. Fender, Hohenheim

 

Genotyp-Umwelt-Interaktionen beim Geflügel

Prof. Dr. S. Scholtyssek, Hohenheim

 

Die Beurteilung der Schlachtkörperqualität beim Geflügel

Dipl.Landw. E.S. Tawfik, Hohenheim

 

Zur Frage der Skelett-Mineralisierung beim Ferkel in Abhängigkeit von der Ca- und P-Versorgung

Univ.Doz. Dr. K. Günther, Göttingen

 

Einfluß der Futteraufnahme auf Schwankungen der spezifischen Aktivität des Urin-Calziums nach Injektion von 45Ca bei Schweinen

Prof. Dr. J.O. Güttle, Dr. H. Vemmer,, Dr. S. Molnar, Göttingen

 

Der Verlauf der spezifischen 45Ca-Aktivitäten im Kot und Harn bei Ca-freier Ernährung nach Untersuchungen an ausgewachsenen Schweinen

Dr. S. Molnar, Göttingen

 

Endokrine Grundlagen von Zyklus und Zyklusbeeinflussung beim Rind

Prof. Dr. H. Karg, Weihenstephan

 

Methodische Probleme und mögliche Folgen er hormonalen Zyklusbeeinflussung beim Schwein

Univ.Doz. Dr. Dr. D. Smidt, Göttingen

 

Einige Regulationsmechanismen beim Wiederkäuer

Dr. W. Kaufmann, Kiel

 

Hämodynamische Wirkungen intraruminaler Ammoniakgaben bei Ziegen

Prof. Dr. H. Hörnicke, Dr. H.-J. Ehrlein, Dr. W. von Engelhardt, Hannover

 

Beziehungen zwischen Grobgewebeteilen und Teilstücken bei ausgeschlachteten Jungbullen

Dr. H. Bogner, Dr. K. Labik, Dr. G. Averdunk, Dr. W. Pichler, Grub

 

Kostenfaktoren der Kälbermast

Dr. J. Krippl, Weihenstephan

 

Die Ketose des Rindes - Biochemie, Prophylaxe, Therapie

Dr. C.-P. Kedenburg, Berlin

 

Störung des Magnesium-Stoffwechsels bei Kühen

Dr. K. Onderscheka, Wien

 

Zur Frage des Schwefelbedarfes der Tiere

Prof. Dr. J. Landis, Zürich

 

Die Ernährungsphysiologie des Pferdes - Intestinale Reaktionsabläufe

Dr. H. Geyer, Berlin

 

Versuche zur Klärung der Vorgänge, die mit steigendem Alter zum Abnehmen der Wachtumsrate beim Geflügel führen

Dr. H.-W. Hohls, Celle

 

Zusammensetzung des Futterfettes und Qualität der Geflügelprodukte

Univ. Doz. Dr. A.L. Prabucki, Zürich

 

Futterwert und Einsatz von Rapsschrot in der Geflügelfütterung, mit besonderer Berücksichtigung der strumigenen Wirkung

Dr. H. Vogt. Celle

 

Beobachtungen über Bedeutung, Vorkommen und Ursachen der Magenerosionen beim Jungmastgeflügel

Dr. E. F. Kalera, Hannover

 

Holstein Friesian- und Charolaisversuche in Hülsenberg

Dipl.Landw. E. Ernst, Kiel

 

Die Gewinnung von SPF-Schweinen in Hülsenberg

Dr. L. Richter, Hülsenberg

 

 

1. Hülsenberger Gespräche 27. bis 29. Mai 1965

                                                                                                                                                                              

Leitung

Prof. Drs. Dr.h.c. W. Wöhlbier, Hohenheim

 

Das Ca:P- Verhältnis

Dr. Gronbach, Hohenheim

 

Die Rolle des Phytinphosie bei der Mineralstoffversorgung unserer Nutztiere

Dr. Lantzsch, Hohenheim

 

Die Schäden an Pflanzen und Tieren als Folge von Fluoraufnahme

Dr. Oelschläger, Hohenheim

 

Die methodische Weiterentwicklung der Futtermittelmikroskopie in Deutschland und USA

Dr. Huß, Hohenheim

 

Zur Bestimmung der Kohlenhydrate in Futtermitteln

Dr. Seibold, Hohenheim

 

Einfluß verschiedener Umgebungstemperaturen auf den Stoffwechsel erwachsener Ochsen

Dr. Schneider, Hohenheim

 

Einfluß der Tranquilizer auf den Gasstoffwechsel

Prof. Drs. Dr.h.c. Wöhlbier, Hohenheim

 

Möglichkeiten der Übertragung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Futterberatung

Dr. Pönitz, Hohenheim

 

Bestellung der Broschüren zu den Hülsenberger Gesprächen

Sie können die Broschüren der Jahrgänge vor 1998 in Buchform bestellen und je nach Verfügbarkeit per Post erhalten.

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