Themenübersicht 2004

20. Hülsenberger Gespräche - Mikrobiologie und Tierernährung

Lübeck 9.-11. Juni 2004

 

1. Die Bedeutung von Mikroorganismen in der Tierernährung

 

Probiotische Mikroorganismen und ihre zellulären Wirkungsmechanismen

G. Breves

 

Möglichkeiten, Grenzen und Zukunftsperspektiven der mikrobiellen Umsetzungen im Pansen

G. Flachowsky, E. Strobel und P. Lebzien

 

Pro- und Präbiotika in der Humanernährung

B. Bisping und C. Koob

 

Diskussionsleitung

E. Kalm

 

EU-Vorgaben und Praxis in der Bewertung von Mikroorganismen als Zusatzstoffe

J. Gropp und A. Schuhmacher

 

Diskussionsleitung

H. Steinhart

 

 

2. Silierung von Futtermitteln

 

Mikrobiologie der Silierung

J. Bauer

 

Developments in silage making and silage research in the Netherlands

F. Driehuis und M. C. Te Giffel

 

Erfahrungen mit Mikroorganismen in der Silierung

G. Pahlow

 

Diskussionsleitung

H. Steinhart

 

 

3. Mikroorganismen in der Ernährung

 

Einflüsse von Fütterungsgestaltung und Fütterungsmanagement auf die Lebensbedingungen der Pansenflora

K.-H. Südekum

 

Ernährung und intestinale Mikrobiota bei Schwein und Geflügel

O. Simon, W. Vahjen und D. Taras

 

Mikroorganismen in der Ernährung des Menschen

M. Blaut

 

Grundlagen der Risikoabschätzung und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln

G. Eisenbrand

 

Diskussionsleitung

E. Pfeffer

 

 

4. Perspektiven für Forschung und Praxis

 

Mikrobiologie und Tierernährung Herausforderungen aus Sicht der Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere

F. Schwarz

 

Über das Wachstum von Mikroorganismen

H. Märkl

 

Diskussionsleitung

G. Breves

 

Schlusswort

H. O. Gravert

 

Festvortrag: 20 Hülsenberger Gespräche 1965 - 2004

D. Smidt

 

Bestellung Broschüre 20. Hülsenberger Gespräche 2004

Sie können die Broschüre bestellen und per Post erhalten oder sich den Inhalt auch downloaden.

Seite drucken Top