H. Wilhelm Schaumann Stiftung

17. Hülsenberger Gespräche - Lebensmittel für eine gesunde Ernährung

10.6.-12.6.1998 in Travemünde

Begrüßung
J. Wallenburg

1. Stand des Wissens

Situation der Ernährung in Deutschland - ernährungsphysiologische Aspekte
H. Ebersdobler

Situation der Ernährung in Deutschland - mikrobiologische Aspekte
H.-J. Sinell

Optimierung der Ernährung
G. Karg und K. Gedrich

Diskussion
H. Karg

2. Qualitätssicherung bei Lebensmitteln

Qualitätssicherung in der Erzeugung
W. Heeschen

Qualitätssicherung in der Verarbeitung
U. Nöhle

Qualitätssicherung in der Vermarktung
H. Steinhart

Diskussion
G. Brem

3. Ernährung und Gesundheit

Prävention durch richtige Ernährung
H. Kasper

Von echten und scheinbaren Ernährungsrisiken und Strategien zu ihrer Vermeidung
H. Daniel

Vegetarische Ernährung: Motivation und Bewertung
O. Tönz

Aufklärung der Verbraucher auf dem Gebiet der Ernährung
I. Rewerts

Psychologie der Ernährung
V. Pudel

Diskussionsleitung
E. Pfeffer

4. Sicherheit in der Ernährung

Verbraucherschutz aus Sicht der EU
R. Böge

Die amtliche Lebensmittelüberwachung, Organisation, Rechtsinstrumente, Wirksamkeit, Glaubwürdigkeit
H. Hey

Ernährung als Thema der Medien
H. de Groodt

Diskussionsleitung
J. Wallenburg

Zusammenfassung
H. Steinhart

Schlußwort
H. O. Gravert