H. Wilhelm Schaumann Stiftung

20. Hülsenberger Gespräche - Mikrobiologie und Tierernährung

Lübeck 9.-11. Juni 2004

1. Die Bedeutung von Mikroorganismen in der Tierernährung

Probiotische Mikroorganismen und ihre zellulären Wirkungsmechanismen
G. Breves

Möglichkeiten, Grenzen und Zukunftsperspektiven der mikrobiellen Umsetzungen im Pansen
G. Flachowsky, E. Strobel und P. Lebzien

Pro- und Präbiotika in der Humanernährung
B. Bisping und C. Koob

Diskussionsleitung
E. Kalm

EU-Vorgaben und Praxis in der Bewertung von Mikroorganismen als Zusatzstoffe
J. Gropp und A. Schuhmacher

Diskussionsleitung
H. Steinhart

2. Silierung von Futtermitteln

Mikrobiologie der Silierung
J. Bauer
 
Developments in silage making and silage research in the Netherlands
F. Driehuis und M. C. Te Giffel
 
Erfahrungen mit Mikroorganismen in der Silierung
G. Pahlow

Diskussionsleitung
H. Steinhart

3. Mikroorganismen in der Ernährung

Einflüsse von Fütterungsgestaltung und Fütterungsmanagement auf die Lebensbedingungen der Pansenflora
K.-H. Südekum

Ernährung und intestinale Mikrobiota bei Schwein und Geflügel
O. Simon, W. Vahjen und D. Taras

Mikroorganismen in der Ernährung des Menschen
M. Blaut

Grundlagen der Risikoabschätzung und Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln
G. Eisenbrand

Diskussionsleitung
E. Pfeffer

4. Perspektiven für Forschung und Praxis

Mikrobiologie und Tierernährung Herausforderungen aus Sicht der Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere
F. Schwarz

Über das Wachstum von Mikroorganismen
H. Märkl

Diskussionsleitung
G. Breves

Schlusswort
H. O. Gravert

Festvortrag: 20 Hülsenberger Gespräche 1965 - 2004
D. Smidt