24. Hülsenberger Gespräche - Zusatzstoffe in der Ernährung
1. Einsatz und gesetzliche Grundlagen
1.1 Bedeutung, Nutzen und Effizienz von Zusatzstoffen in Futtermitteln
Dr. Gilbert Weber, Kaiseraugst/CH
Präsentation Weber
Kurzfassung Weber
1.2 Zusatzstoffe Rechtliche Rahmenbedingungen in der Tier- und Humanernährung
Friedrich Gründig, Dresden
Präsentation Gründig
Kurzfassung Gründig
1.3 Zusatzstoffe in Lebensmitteln ersetzbar?
Prof. Dr. Emmerich Berghofer, Wien
Präsentation Berghofer
Kurzfassung Berghofer
2. Probiotika und Prebiotika
2.1 Probiotika und Funktionsparameter der intestinalen Barriere
Prof. Dr. Gerhard Breves, Hannover
Präsentation Breves
Kurzfassung Breves
2.2 Probiotika Efffekte auf die Mikrobiota
Prof. Dr.Jürgen Zentek, Berlin
Präsentation Zentek
Kurzfassung Zentek
2.3 Probiotika und Darm assoziiertes Immunsystem
Privatdozentin Dr. med. vet. Cornelia Deeg, München
Präsentation Deeg
Kurzfassung Deeg
2.4 Prebiotic with special emphasis on butyrogenic carbohydrates and the effects on gut function
Prof. Dr. Knud Eric Bach Knudsen, Tjele/DK
Präsentation Knudsen
Kurzfassung Knudsen
3. Enzyme, Aminosäuren, Spurenelemente und phytogene Zusatzstoffe
3.1 Enzyme als Futterzusatzstoffe Wirkungsweise und Entwicklungstendenzen
Prof. Dr. Ortwin Simon, Berlin
Präsentation Simon
Kurzfassung Simon
3.2 Einsatz von Aminosäuren in der Tierernährung
Prof. Dr. Markus Rodehutscord, Hohenheim
Präsentation Rodehutscord
Kurzfassung Rodehutscord
3.3 Gesundheitliche und umweltrelevante Aspekte von Spurenelementen
Prof. Dr. Wilhelm Matthias Windisch, Weihenstephan
Präsentation Windisch
Kurzfassung Windisch
3.4 Phytogene Stoffe und deren Wirkungsmechanismen
Prof. Dr. rer. nat. Sabine Kulling, Karlsruhe
Präsentation Kulling
Kurzfassung Kulling
3.5 Auf und Ab bei den Agrarpreisen Wohin geht der Trend an den Märkten?
Prof. Dr. Stefan Tangermann, Göttingen
Kurzfassung Tangermann
4. Zukunftsperspektiven für Produzenten und Konsumenten
4.1 Zusatzstoffe: Qualität und Sicherheit tierischer Produkte
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Berlin
Präsentation Hensel
Kurzfassung Hensel
4.2 Perspektiven für die Entwicklung
Prof. Dr. Hannelore Daniel, Weihenstephan
Präsentation Daniel
Kurzfassung Daniel
4.3 Der Verbraucher im Spannungsfeld zwischen Information und Erwartung
Prof. Dr. Achim Spiller, Göttingen
Präsentation Spiller
Kurzfassung Spiller