Motiv Mann Gespräch Laptop Tiere

Hülsenberger Gespräche

23. Hülsenberger Gespräche - Wiederkäuerernährung - wesentliche Grundlage für Tiergesundheit, Ressourcenschonung sowie Umwelt- und Klimaschutz

1. Entwicklungen in der Wiederkäuerernährung

1.1 Wiederkäuer Integraler Bestandteil der zukünftigen globalen Ernährungssicherung und des Klimaschutzes
Prof. Dr. Gerhard Flachowsky, Braunschweig
Download
Download
1.2 Strategien der Rinderzucht unter Berücksichtigung von Ressourcen- und Umweltschutz
Prof. Dr. Hermann Swalve, Halle
Download
Download
1.3 Ökonomische und ökologische Aspekte der Nutzung von Biomasse durch den Wiederkäuer
Prof. Dr. Dr. h.c. Alois Heißenhuber, Freising
Download
Download

2. Gastrointestinale Interaktion Mikrobiota und Wirt

2.1 Microbial ecology of the rumen: impact on nutrition and the environment
Dr. R. John Wallace, Aberdeen/UK
Download
Download
2.2 Effects of endproducts of ruminal fermentation on energy intake and partitioning in ruminants
Prof. Dr. Michael S. Allen, East Lansing/USA
Download
Download
2.3 Biochemical rumen functions: facts and modelling
Prof. Dr. Jan Dijkstra, Wageningen/NL
Download
Download
2.4 Undesirable substances in ruminant nutrition The bright and the dark side of the rumen
Prof. Dr. Sven Dänicke, Braunschweig
Download
Download

3. Verdauung und Stoffwechselgrenzen

3.1 Resorption von Energieträgern: Qualität vs. Quantität
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, Leipzig
Download
Download
3.2 Verzehrsregulation
Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich/CH
Download
Download
3.3 Störungen im Energiestoffwechsel im Zyklus der Reproduktion bei Milchkühen
Prof. Dr. Jürgen Rehage, Hannover
Download
Download
3.4 Ernährung und Immunsystem
Prof. Dr. Bernd Kaspers, München
Download
Download
3.5 Ernährung und Gesundheit beim Menschen
Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost, Potsdam
Download
Download

4.Ökonomie und Effizienz der Wiederkäuerhaltung

4.1 Effiziente Ressourcennutzung Konsequenzen und Perspektiven für die Futterbewertung bei Wiederkäuern
Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum, Bonn
Download
Download
4.2 Stoffbilanzen von Futterbausystemen für die Milcherzeugung
Prof. Dr. Friedhelm Taube, Kiel
Download
Download
4.3 Entwicklungsperspektiven für Milchviehbetriebe
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann, Kiel
Download
Download