23. Hülsenberger Gespräche - Wiederkäuerernährung - wesentliche Grundlage für Tiergesundheit, Ressourcenschonung sowie Umwelt- und Klimaschutz
1. Entwicklungen in der Wiederkäuerernährung
1.1 Wiederkäuer Integraler Bestandteil der zukünftigen globalen Ernährungssicherung und des Klimaschutzes
Prof. Dr. Gerhard Flachowsky, Braunschweig
Präsentation Flachowsky
Kurzfassung Flachowsky
1.2 Strategien der Rinderzucht unter Berücksichtigung von Ressourcen- und Umweltschutz
Prof. Dr. Hermann Swalve, Halle
Präsentation Swalve
Kurzfassung Swalve
1.3 Ökonomische und ökologische Aspekte der Nutzung von Biomasse durch den Wiederkäuer
Prof. Dr. Dr. h.c. Alois Heißenhuber, Freising
Präsentation Heissenhuber
Kurzfassung Heissenhuber
2. Gastrointestinale Interaktion Mikrobiota und Wirt
2.1 Microbial ecology of the rumen: impact on nutrition and the environment
Dr. R. John Wallace, Aberdeen/UK
Präsentation Wallace
Kurzfassung Wallace
2.2 Effects of endproducts of ruminal fermentation on energy intake and partitioning in ruminants
Prof. Dr. Michael S. Allen, East Lansing/USA
Präsentation Allen
Kurzfassung Allen
2.3 Biochemical rumen functions: facts and modelling
Prof. Dr. Jan Dijkstra, Wageningen/NL
Präsentation Dijkstra
Kurzfassung Dijkstra
2.4 Undesirable substances in ruminant nutrition The bright and the dark side of the rumen
Prof. Dr. Sven Dänicke, Braunschweig
Präsentation Dänicke
Kurzfassung Dänicke
3. Verdauung und Stoffwechselgrenzen
3.1 Resorption von Energieträgern: Qualität vs. Quantität
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, Leipzig
Präsentation Gäbel
Kurzfassung Gäbel
3.2 Verzehrsregulation
Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich/CH
Präsentation Langhans
Kurzfassung Langhans
3.3 Störungen im Energiestoffwechsel im Zyklus der Reproduktion bei Milchkühen
Prof. Dr. Jürgen Rehage, Hannover
Präsentation Rehage
Kurzfassung Rehage
3.4 Ernährung und Immunsystem
Prof. Dr. Bernd Kaspers, München
Präsentation Kaspers
Kurzfassung Kaspers
3.5 Ernährung und Gesundheit beim Menschen
Prof. Dr. Dr. Hans-Georg Joost, Potsdam
Präsentation Joost
Kurzfassung Joost
4.Ökonomie und Effizienz der Wiederkäuerhaltung
4.1 Effiziente Ressourcennutzung Konsequenzen und Perspektiven für die Futterbewertung bei Wiederkäuern
Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum, Bonn
Präsentation Südekum
Kurzfassung Südekum
4.2 Stoffbilanzen von Futterbausystemen für die Milcherzeugung
Prof. Dr. Friedhelm Taube, Kiel
Präsentation Taube
Kurzfassung Taube
4.3 Entwicklungsperspektiven für Milchviehbetriebe
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann, Kiel
Präsentation Latacz-Lohmann
Kurzfassung Latacz-Lohmann