Themen der Hülsenberger Gespräche von 1965 bis 1996
16. Hülsenberger Gespräche 5. bis 7. Juni 1996
Generalthema: Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in einer umweltverträglichen Landwirtschaft
Grußansprache
Präsident O.E. Steensen, Bauernverband Schleswig-Holstein
Weltweite Wechselwirkungen zwischen Tierhaltung und Umwelt
Prof. Dr. K. Peters, Berlin
Ökonomische und ökologische Bewertung von Futtermittelimporten
Prof. Dr. W. von Urff, Weihenstephan
Stoffdynamik bei landwirtschaftlichen Nutzttieren
Prof. Dr. E. Pfeffer, Bonn
Nutzung von Nebenprodukten der Nahrungsgüterverarbeitung und aus dem Non-Food-Bereich in der Tierernährung
Prof. Dr. G. Flachowsky, Völkenrode, Prof. Dr. J. Kamphues, Hannover
Stoff-Flüsse von der Humanernährung zur Tierernährung
Prof. Dr. U. Arens-Azevedo, Hamburg
Gesundheitliche Risiken für Tierhalter
Dipl.ing.agr. R. Aumann, Kiel
Mikrobielle Emissionen aus Tierhaltungen, Bedeutung und Möglichkeiten der Verminderung
Prof. Dr. J. Bauer, Weihenstephan
Bedeutung klimawirksamer Spurengase aus der Tierhaltung
Prof. Dr. H. Graßl, Hamburg
Gasförmige Emissionen aus der Tierhaltung und biologisch-technische Möglichkeiten ihrer Vermeidung
Prof. H.van den Weghe, Vechta
Tierische Ausscheidungen als Nährstoffträger: Bedeutung für Boden und Gewässer
Prof. Dr. W. Werner, Bonn
Reduzierungsmöglichkeiten für Nährstoffüberschüssein der Tierhaltung
Prof. Dr. M.W.A. Verstegen, Wageningen
Energieverbrauch und CO2-Ausstoß bei verschiedenen Formen der Lebensmittelerzeugung
Prof. Dr. H.-J. Abel, Göttingen
Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Rindern
Dr. A.M. van Vuuren, Lelystad
Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Schweinen
Prof. Dr. C. Wenk, Zürich
Spezielle Maßnahmen zur umweltvertäglichen Gestaltung der Haltung und Fütterung bei Geflügel
Prof. Dr. H. Jeroch, Halle
Umweltverträgliche und rentable Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft unter Aspekten europäischer Agrarpolitik und Agrarentwicklung
Staatssekretär a.D. Dr. H. Scholz, Bonn
15. Hülsenberger Gespräche 1. bis 3. Juni 1994
Generalthema: Förderung der Tiergesundheit in der EU
Grußansprache
MinDir. Dr. K. Padberg, Bonn
Gesunde Lebensmittel von gesunden Tieren
Prof. Dr. Dr.h.c.mult. D. Großklaus, Berlin
Tiergesundheit als gemeinsame Aufgabe von Veterinärmedizin und Landwirtschaft
Prof. Dr. W. Gedek, Grub
Die Zukunft der Veterinärpolitik in der Europäischen Kommission
Prof. Drs. J. Jansen, Brüssel
Molekularbiologische Kontrolle der erblichen Tiergesundheit
Prof. Dr. Dr. M. Förster, München
Europäische Perspektiven für molekularbiologische Möglichkeiten zur Förderung der Tiergesundheit - Diagnostik und Impfstoffe
Prof. Dr. O.-R. Kaaden, München
Tierseuchenbekämpfung im historischen Rückblick
Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn
Hygiene in der Fischhaltung
Dr. H. Schlotfeld, Hannover
Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Geflügel
Dr. C. Schwarzer, Grub
Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Pferden
Prof. Dr. Dr. P. Thein, München
Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Schafen
Prof. Dr. Dr. T. Hiepe, Berlin
Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Rindern
Prof. Dr. H. Frerking, Hannover
Schwerpunkte der Gesundheitsförderung bei Schweinen
Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover
Gesetzliche Grundlagen des Einsatzes von Arzneimitteln
Prof. Dr. R. Kroker, Berlin
"Gesunde" Ernährung als essentielller Beitrag zur Förderung der Tiergesundheit
Prof. Dr. J. Leibetseder, Wien
Haltungshygienische Voraussetzungen der Tiergesundheit
Prof. Dr. J. Unshelm, München
Nationale Konsequenzen in der Umsetzung von EG-Recht aus der Sicht der Tierernährung
R Dr. U. Petersen, Bonn
Nationale Konsequenzen in der Umsetzung von EG-Recht aus der Sicht der Seuchenbekämpfung
MR Dr. H. Pittler, Bonn
14. Hülsenberger Gespräche 15. bis 17. Juni 1992
Generalthema: Biologisch-technische Entwicklungen in der Tierproduktion
Grußansprache
G. Flessner, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft
Mensch und Tier - eine kulturgeschichtliche Betrachtung
Prof. Dr. Dr.h.c. H. Meyer, Hannover
Ethische und rechtliche Aspekte der Tierhaltung
MR Dr. N. Voetz, Bonn
Ethische Aspekte der Biotechnik
Dr. Dr. B. Irrgang, Siegen
Die zweite kopernikanische Wende - mit der modernen Informationstechnik auf dem Weg in die soziotechnische Integratioin
Prof. Dr. K. Haefner, Bremen
Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Kleintierhaltung
Prof. Dr. J. Petersen, Bonn
Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Pferdehaltung
Prof. Dr. J. Piotrowski, Völkenrode
Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Rinderhaltung
Prof. Dr. H. Schön, Weihenstephan
Bedeutung technischer Entwicklungen für eine tiergerechte Schweinehaltung
Prof. Dr. E. Ernst, Kiel
Möglichkeiten und Grenzen in der Biotechnik der Fortpflanzung
Prof. Dr. J. Hahn, Hannover
Darf der Stoffwechsel der Tiere manipuliert werden?
Prof. Dr. B. Hoffmann, Gießen
Genomanalyse in der Tierzucht
Dr. M. Schwerin, Dummerstorf
Konsequenzen biotechnologischer Möglichkeiten für die Züchtungsstrategie
Prof. Dr. E. Kalm, Kiel
Ökonomische Perspektiven für biologisch-technische Entwicklungen
Prof. Dr. F. Isermeyer, Völkenrode
Umweltrelevante Perspektiven in der Schweinehaltung
Dr.ir. L.A. den Hartog, Niederlande
Perspektiven für Lebensmittel tierischer Herkunft
Prof. Dr. R. von Alvensleben, Kiel
13. Hülsenberger Gespräche 13. bis 15. Juni 1990
Generalthema: Tierische Erzeugung und Lebensmittelqualität
Grußansprache
Staatssekretär M. Mehrforth, Kiel
Die Psychologie des Verbrauchers
Prof. Dr. V. Pudel, Göttingen
Meinungsbeeinflussung des Verbrauchers durch Medien
E. Höbermann, Bonn
Subjektive und objektive Qualitätskriterien
Prof. Dr. Dr. H. Steinhart, Hamburg
Lebensmittel tierischer Herkunft und Gesundheit
Prof. Dr. Chr. A. Barth, Kiel
Qualitätsaspekte der Fischproduktion
Prof. Dr. Ch. Meske, Ahrensburg
Qualitätsaspekte der Eiererzeugung
Prof. Dr. J. Petersen, Bonn
Qualitätsaspekte er Geflügelfleischerzeugung
Prof. Dr. S. Scholtyssek, Hohenheim
Hygienische Aspekte der Milcherzeugung und Rückstandsproblematik
Prof. Dr. W. Heeschen, Kiel
Qualitatives Wachstum und Verbraucherpräferenzen für Milcherzeugnisse
Dipl.Volksw. E. Hetzner, Bonn
Märkte für neue Produkte der Milchwirtschaft
Prof. Dr. Fr. Hülsemeyer, Kiel
Qualität von Rind- und Schweinefleisch als Aufgabe von Erzeugung und Vermarktung
Prof. Dr. W. Branscheid, Kulmbach
Fütterung und Fleischqualität in der Rindermast
PD Dr. F.J. Schwarz, Weihenstephan
Fütterung, Leistungsförderer und Fleischqualität in der Schweinemast
Prof. Dr. A. Prabucki, Zürich
Lohnt sich eine Qualitätserzeugung bei Rind- und Schweinefleisch?
Prof. Dr. G. Wolff, Triesdorf
12. Hülsenberger Gespräche 1. bis 3. Juni 1988
Generalthema: Schweinefleischproduktion
Grußansprache
Prof. Dr. D. Großklaus, Präsident des Bundesgesundheitsamtes
Der Schlachtschweinemarkt - Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
Prof. Dr. E. Böckenhoff, Hohenheim
Schweinefleisch in der menschlichen Ernährung
Prof. Dr. H. Erbersdobler, Kiel
Wirtschaftliche Bedeutung und Erfassung der Fleischqualität
Prof. Dr. E. Kalm, Kiel
Zuchtstrategien zur Verbesserung des Tiermaterials
Prof. Dr. F. Schmitten, Bonn
Biotechnologie in der Schweinezucht
Prof. Dr. Dr. G. Brem, München
10.000 Jahre Schwein gehabt - Kulturhistorische Skizzen zur Mensch/Schwein-Beziehung
Prof. Dr. Dr.h.c. H. Meyer, Hannover
Neue Entwicklungen in der Schweinemast
Prof. Dr. Dr.h.c. K. Bronsch, Berlin
Öffentliche Aufgaben der Gesundheitsüberwachung und des Tierschutzes in Schweinebeständen
Min.Dirig. Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn
Prophylaxe und Herdenüberwachung
Dr. P. Westendorf, Pinneberg
Möglichkeiten und Grenzen der Erzeugerberatung in der Schweineproduktion
Dr. H. Schweer, Uelzen
Neue Entwicklungen in der Stall- und Haltungstechnik
Prof. Dr. H. Schön, Völkenrode, Dr. H. van den Weghe, Darmstadt
Computer und BTX für Schweineproduzenten
Dr. J. Claus, Verden
Auswirkungen von Umweltauflagen auf die Schweineproduktion
Dr. H. Hüffmeier, Münster
Der standortgerechte Einsatz von Schweinegülle im System Boden-Wasser-Pflanzen
Prof. Dr. H. Kuntze, Bremen
11. Hülsenberger Gespräche 4. bis 6. Juni 1986
Generalthema: Tierhaltung - Tiergesundheit - Umwelt
Grußansprache
Josef Ertl, Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft
Strukturelle Entwicklungstendenzen in der Veredlungswirtschaft
Prof. Dr. E. Neander, Völkenrode
Fortschritte bei der Immunisierung und Paramunisierung von Nutztieren
Prof. Dr. Dr.h.c. A. Mayr, München
Aktuelle Probleme der Rindergesundheit
Prof. Dr. Dr.h.c. G. Dirksen, München
Mastitis und Mastitisbekämpfung
Prof. Dr. Dr. h.c. A. Tolle, Kiel
Fruchtbarkeitsprobleme und Fruchtbarkeitsservice
Dr. R. Hahn, Neustadt/Aisch
Kälberkrankheiten und deren Verhütung
Prof. Dr. Fr.-W.Schmidt, Göttingen
Aktuelle Probleme der Schweinegesundheit
Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover
Seuchenhygienische Risiken großer Schweinebestände und ihre Bewältigung
Dr. P. Schöss, Oldenburg
Ferkelverluste und deren Verhütung
Prof. Dr. H. Plonait, Berlin
Aktuelle hygienische Probleme in der Geflügelhaltung
Prof. Dr. Dr.h.c. O. Siegmann, Hannover
Gülle und Emissionen als Hygiene- und Umweltprobleme
Prof. Dr. D. Strauch, Hohenheim
Neue Wege der Flüssigmistverwertung
Dr. J. Wallenburg, Wahlstedt
Produktqualität und Rückstände - Probleme der (neuzeitlichen) Tierhaltung?
Prof. Dr. Dr.h.c. K. Bronsch, Berlin
Aktuelle Tierschutzfragen in der neuzeitlichen Tierhaltung
Min.Dirig. Prof. Dr. A. Rojahn, Bonn
10. Hülsenberger Gespräche 13. bis 15. Juni 1984
Generalthema: Wirtschaftseigenes Futter
Grußansprache
Freiherr von Heeremann, Präsident des Deutschen Bauernverbandes
Wirtschaftseigenes Futter - Alter Hut oder neue Probleme?
Prof. Dr. Dr. K. Drepper, Kiel
Gen-Übertragung mit Ti-Plasmiden von Agrobacterium tumefaciens: Das natürliche System und seine gezielte Anwendung zur Verbesserung von Pflanzen
PD Dr. J. Schröder, Köln-Vogelsang
Grenzen der Eiweißerzeugung in Pflanzensamen
Prof. Dr. Dr. h.c. G. Röbbelen, Göttingen
Zuchtziele und neue Wege der Züchtung von Futterpflanzen
Prof. Dr. U. Simon, Weihenstephan
Probleme und Entwicklung auf dem Dauergrünland und im Feldfutterbau im Hinblick auf Ertrag und Futterqualität
Dr. J. Beckhoff, Dr. N. Mott, Kleve-Kellen
Nutzungssysteme des Grünlandes und ihre Leistungsfähigkeit
Dr. J. Beckhoff, Dr. N. Mott, Kleve-Kellen
Futterkonservierung - Voraussetzung leistungsgerechter Winterfütterung
Prof: Dr. E. Zimmer, Völkenrode
Dänische Resultate und Erfahrungen mit dem Anbau und der Silierung von Getreide und Ganzpflanzensilage
B.R. Benthom, Viby, Dänemark
Erfahrungen mit der luftdichten Lagerung von Getreide und Corn-Cob-Mix
Dr. H. von Keiser, Kiel
Silierhilfsmittel für die Futterkonservierung
Dr. G. Pahlow und Dr. H. Hornig, Völkenrode
Die Bedeutung der Qualitätsuntersuchung von wirtschaftseigenen Futtermitteln - Methoden und Erfahrungen
Prof. Dr. R. Seibold, Hohenheim
Proteinversorgung aus wirtschaftseigenem Futter
Dr. H. Hagemeister, Kiel
Bedeutung der Grundfutterqualität für die Futteraufnahme und Grundfutterverdrängung
Prof. Dr. H. Menke, Hohenheim
Betriebswirtschaftliche Fragen des Einsatzes von wirtschaftseigenem Kraftfutter in der Schweinemast
Dr. H. Jochimsen und E. Brunkert, Kiel
Milcherzeugung aus Grundfutter oder Kraftfutter?
Dr. D. Heller, Kiel
Zur Wirtschaftlichkeit des Grundfuttereinsatzes in Futterbaubetrieben
Dr. H. Hoffmann, Weihenstephan
9. Hülsenberger Gespräche 10. bis 12. Juni 1982
Generalthema: Milch und Milcherzeugung
Grußansprache
C. Dobler, Präsident des Bauernverbandes Württemberg
Eröffnung
Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel
Milch und Ernährung
Prof. Dr. Chr. Barth, Kiel
Hygiene und Milch
Prof. Dr. A. Tolle, Kiel
Zuchtzielfragen in der Rinderzucht angesichts von Überschüssen bei Milch und Fleisch
Dr. K. Meyn, Bonn
Energieaufnahme und Energieverwertung bei Milchkühen
Prof. Dr. Dr.h.c. M. Kirchgeßner, Weihenstephan
Inhaltsstoffe der Milch
Prof. Dr. Dr.h.c. W. Kaufmann, Kiel
Entwicklungstendenzen bei der Fütterungstechnik und Herdenüberwachung in der Milchviehhaltung
Prof. Dr. H. Schön, Dr. D. Schlünsen, Dipl.ing.agr. R. Artmann, Völkenrode
Experimentelle Untersuchungen zum Einfluß der Melkeinheit auf den maschinellen Milchentzug bei Kühen
Dr. habil. H. Worstorff, Weihenstephan
Zukünftige Absatzchancen von Milcherzeugnissen
Dr. A. Nienhaus, Bonn
Soymilk - Has it a Significance for the European Market?
Dr. B.J.B. Wood, Glasgow, Schottland
EG-Milchmarktpolitik aus deutscher Sicht
MR G.A. Bastin, Bonn
EG-Milchmarktpolitik aus niederländischer Sicht
Dr. H. Schelhaas, Rijswijk, Niederlande
Wettbewerbsstellung der Milcherzeugung
Prof. Dr. H. Steinhauser, Dr. H. Hoffmann, Weihenstephan
Produktionskosten der Milcherzeugung in der norddeutschen Tiefebene
Dr. H.H. Hildebrandt, Kiel
8. Hülsenberger Gespräche 5. bis 7. Juni 1980
Generalthema: Probleme der Rindfleischproduktion
Grußansprache
Freiherr von Heeremann, Präsident des Deutschen Bauernverbandes
Eröffnung
Prof. Dr. H.O. Gravert
Probleme des EG-Rindermarktes
Min.Dir. Dr. W. Florian, Bonn
Formen der Rindfleischerzeugung und Bestimmungsfaktoren für die Rentabilität
Prof. Dr. C. Langbehn, Kiel
Problematik des Rinderzuchtzieles
Prof. Dr. F. Pirchner
Erfolgsaussichten einer Einfachkreuzung
Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen
Züchtung auf Fleischleistung und Kalbeverlauf
Prof. Dr. W. Schlote, Berlin
Möglichkeiten der Mutterkuhhaltung in der Bundesrepublik Deutschland
Prof. Dr. J.K. Hinrichsen, Hohenheim
Animal Breeding, Production Systems and Land Use
Prof. Dr. B. Vissac, Jouy En Josas, Frankreich
Breeding and Production Systems in Scandinavia
Dr. T. Liboriussen, Kopenhagen, Dänemark
Möglichkeiten der Verbesserung der Rindfleischproduktion mit Hilfe von Embryotransfer
Dr. W.W. Lampeter, München
Verfahrenstechnick und Management bei spezialisierter Bullenmast
K. Hammer, Grub
Stallklimafragen in der Rindermast
Prof. Dr. J. Piatkowski, Völkenrode
Körperzusammensetzung und Stoffansatz wachsender Mastrinder
Dr. R. Daenicke, Völkenrode
Grundlagen zur Ableitung von Versorgungsempfehlungen für Mastbullen
Prof. Dr. K. Rohr, Völkenrode
Rassen- und geschlechtsabhängige Unterschiede im Energiebedarf von Mastrindern
Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim
Nährstoffbedarf und Nährstoffzufuhr bei Mastrindern in der praktischen Anwendung
Dr. G. Burgstaller, Grub
Anabolika - Risiken, Rückstandsprobleme und Nachweis
Prof. Dr. B. Hoffmann, Berlin
Gesundheitsprobleme in der Rindermast
Prof. Dr. G. Dirksen, München
Beitrag zur Lebendbeurteilung von Schlachtrindern
Prof. Dr. F. Pirchner, Weihenstephan
Die Bestimmung des Schlachtkörperwertes am lebenden Rind mit Ultraschall
Prof. Dr. E. Ernst, Kiel
Versuch einer objektiven Klassifizierung von Rinderschlachthälften
Dr. J. Mader, Linz, Österreich
Beurteilung der Rindfleischqualität
Dr. I. Schön, Kulmbach
7. Hülsenberger Gespräche 8. bis 10. Juni 1978
Generalthema: Probleme der Ferkelproduktion
Grußansprache
Minister G. Flessner, Kiel
Eröffnung
Prof. Dr. H. Zucker, München
Marktwirtschaftliche und organisatorische Aspekte der Ferkelproduktion
Prof. Dr. F. Hülsemeyer, Weihenstephan
Organisation der Ferkelproduktion
Dr. K. Herbst, Bonn
Wirtschaftlichkeitskoeffizienten von Leistungsmerkmalen in der Ferkelerzeugung
Dr. W. Schmid, München
Wettbewerbskraft der Ferkelproduktion
Prof. Dr. G. Steffen, Bonn
Züchterische Probleme der Ferkelproduktion - Eignung verschiedener Zuchtmethoden
Prof. Dr. D. Fewson, Hohenheim
Möglichkeiten der Reinzucht
Prof. Dr. P. Horst, Berlin
Möglichkeiten der Kreuzung
Prof. Dr. P. Glodek, Göttingen
Zuchtprogramme aus der Sicht der Ferkelerzeugerringe
Dr. F.W. Hottelmann, Münster
Früherkennung der Streßresistenz und der Fleischbeschaffenheit beim Schwein am lebenden Tier
Dipl.ing.agr. D. Schwörer, Dipl.ing.agr. J. Blum, Sempach, Schweiz
Zuchtfortschritt in der Hülsenberger Herde
Prof. Dr. D.K. Flock, Cuxhaven, Dr. L. Richter, Hülsenberg
Auswirkungen der Eigenleistungsprüfungen auf die Reproduktionsergebnisse beim Schwein
Prof. Dr. E. Kalm, Kiel
Erfahrungen in der Ernährung der Besamungseber
Dr. P. Westendorf, Hülsenberg
Neuere Ergebnisse zur Ernährung der Zuchtsauen während Gravidität und Laktation
Prof. Dr. K. Bronsch, Dr. D. Schneider, Berlin
Fütterungsintensität und Proteinansatz bei Ferkeln
Dr. F. Berschauer, Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim
Protein- und Lysinversorgung von Ferkeln im Bereich 6-30 kg Lebendmasse
Dr. J. Gropp, München
Reproduktionsergebnisse in einer eigenleistungsgeprüften Herde
Dr. L. Richter, Hülsenberg, Dr. H. Willeke, Weihenstephan
Künstliche Besamung und Gewinnung von Tiefgefriersperma
Dr. H. Treu, Hannover
Biotechnische Möglichkeiten zur Steigerung der Fruchtbarkeit in Sauenherden
Prof. Drs. D. Smidt, Mariensee
Reproduktionsleistung von Zuchtsauen mit verkürzter Laktationsdauer
Prof. Dr. H. Bostedt, München
Aktuelle Ferkelkrankheiten - Übersicht
Prof. Dr. H. Schulze, Hannover
Beurteilung der Immunprophylaxe bei den E.coli-Erkrankungen des Ferkels
Dr. G. Baljer, München
Ätiologie und Diagnostik der Schweinedysenterie
Dr. G. Amtsberg, Hannover
Transmissible Gastroenteritis in Swine
Prof. Dr. M. Pensaert, Gent, Belgien
Rhinitis atrophicans-Diagnose mit Hilfe von Röntgenaufnahmen
Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover
Mycoplasmen beim Schwein
Dr. W. Schuller, Wien
Haltungstechnik in der Ferkelproduktion
Dr. C. Vogt, Oldenburg
Verfahrenstechnik in der Ferkelproduktion
Dr. G. Koller, Grub
6. Hülsenberger Gespräche 17. bis 19. Juni 1976
Generalthema: Fruchtbarkeit beim Rind
Eröffnung
Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel
Der wirtschaftliche Wert der Fruchtbarkeit
Prof. Dr. .J. Zeddies, Hohenheim
Beziehungen zwischen Milchleistung und Fruchtbarkeit beim Rind in Milchviehherden mit Kostenkontrolle
Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen
Auf dem Weg zur Faktorenanalyse der Unfruchtbarkeit beim Rind
Prof. Dr. H. Karg, Weihenstephan
Erfahrungen mit der Züchtung auf Fruchtbarkeit
Dr. E. Fimland, Ås, Norwegen
Paternell genetische Faktoren
Prof. Dr. G. Stranzinger, Weihenstephan
Vergleichende Untersuchung zur Fortpflanzungsleistung nach Einfachkreuzung beim Rind
Prof. Dr. H.J. Langholz, Göttingen
Gastbeitrag: Fruchtbarkeit in israelischen Milchviehherden
Dr. R. Bar-Anan, Tel Aviv, Israel
Bedarfsfaktoren in der Fütterung
Dr. A.J.H. van Es, Wageningen, Niederlande
Fütterung und Fruchtbarkeit - Mineralstoffe und Spurenelemente
Prof. Dr. K.D. Günther, Göttingen
Die Bedeutung von Carotin für die Fruchtbarkeit
Dr. K.D. Lotthammer, Hannover
Phytoöstrogene - Theorie und Stoffwechsel
Prof. Dr. G. Schultz, Hannover
Phytoöstrogene - Klinik und Praxis
Dr. K.H. Lotthammer, Hannover
Zur Diagnostik und Ätiologie der Herdensterilität
Therapeutische / prophylaktische Maßnahmen in Problembetrieben
Prof. Dr. K. Arbeiter, Wien
Spezielle Erfahrungen und Maßnahmen zur Situation der Unfruchtbarkeit - I
Dr. O. Günzler, Grub
Spezielle Erfahrungen und Maßnahmen zur Situation der Unfruchtbarkeit - II
Prof. Dr. E. Grunert, Hannover
5. Hülsenberger Gespräche vom 13. und 14. Juni 1973
Eröffnung
Prof. Drs. Drs.h.c. J. Brüggemann, München
Ansprüche der Verbraucher an die Qualität
Prof. Dr. O. Prandl, Wien
Ein Problem der Ebermast: der Ebergeruch
Dr. R. Claus, München
Pathophysiologische Prozesse bei pH- und Temperaturänderungen im Muskel vor und nach dem Schlachten
Priv.Doz. Dr. K. Bickhardt, Hannover
Kaliummessungen zur Bestimmung der Körperzusammensetzung beim Schwein
Dr. A. Pfau, Mariensee
Ernährung und Körperzusammensetzung
Prof. Dr. H. Zucker, Wien
Futterverwertung und Schweinefleischproduktion
Prof. Dr. Dr. h.c. K. Breirem, Vollebekk, Norwegen
Zur Problematik der Energieversorgung von wachsenden Schweinen
Prof. Dr. H.J. Oslage, Dr. U. Petersen, Völkenrode
Die Abhängigkeiten zwischen der mineralischen Versorgungslage und der Tierkörperzusammensetzung beim Schwein
Prof. Dr. K.D. Günther, Göttingen
Zum Aminosäurebedarf in der Schweinemast
Prof. Dr. K.H. Menke, Hohenheim
Beziehungen zwischen dem Vitamin-A- und -E-Gehalt der Leber und der Fleischhelligkeit beim Schwein
Prof. Dr. H. Behrens, Hannover
Ernährungsbedingte Einflüsse auf die Zusammensetzung des Körperfettes
Prof. Dr. A.L. Prabucki, Zürich
Zuchtmaßnahmen zur Verbesserung der Schlachtkörperzusammensetzung
Prof. Dr. D. Fewson, Hohenheim
Fleischqualitätsbeurteilung am lebenden Schwein im Rahmen eines Zuchtprogrammes mit Hilfe der Creatin-Kinase-Bestimmung
PD Dr. K. Bickhardt, Hannover, Prof. Dr. D.K. Flock, Cuxhaven, Dr. L. Richter, Hülsenberg
Umweltbezogene Hygieneprobleme
Prof. Dr. D. Strauch, Weihenstephan
Eine strukturelle Änderung beim Transport der Schlachtschweine
Dr. G. van Putten, Schoonord, Niederlande
Fremdstoffe und Rückstände im Fleisch von Schweinen aus lebensmittel-hygienischer Sicht
Prof. Dr. L. Kotter, München
Toxische Mikroelemente (Pb,Cd und Hg) in Fleisch (Leber und Nieren) von Schlachtschweinen
Dr. W. Kreuzer, München
Zur Fleischqualität Azaperon-behandelter Schlachtscchweine
Dr. A. Fischer, P. Russ, München
4. Hülsenberger Gespräche 21. und 22. Mai 1971
Einführung
Prof. Dr. A. Schürch, Zürich
Der Energieaufwand bei der Eiweißbildung im Tierkörper
Dr. A.J.H. van Es, Wageningen, Niederlande
Fett als Energieträger unter besonderer Berücksichtigung der Fütterung der Milchkuh
Prof. Dr. K. Breirem, Dr. F. Sunstøl, Vollebekk, Norwegen
Aufbau und Kontrolle eines SPF-Schweinebestandes
Dr. L. Richter, Hülsenberg
Genetische Aspekte rentabler Ferkelerzeugung
Prof. Dr. P. Glodek, Göttingen
Fruchtbarkeit und Unfruchtbarkeit beim Eber
Prof. Dr. Dr. D. Smidt, Göttingen
Unfruchtbarkeit der Sau
Prof. Dr. W. Bollwahn, Hannover
Betriebswirtschaftliche Aspekte der Schweineproduktion
Dr. J. Zeddies, Göttingen
Die Ursachen des Transportverlustes bei Schlachtschweinen
Prof. Dr. G. von Mickwitz, Hannover
Pathophysiologische Zusammenhänge zwischen Belastungsreaktionen und Fleischqualität
Prophylaxe von Helminthosen in Sauenbeständen
Dr. K. Bickhardt, Hannover
Gnotobiologische Ferkel - Definition, Gewinnung, Aufzucht und Bedeutung für die Forschung
Dr. K.H. Bähr, Hannover
3. Hülsenberger Gespräche 15. und 16. Mai 1969
Genetische Probleme der Erzüchtung von Hochleistungskühen
Prof. Dr. H.O. Gravert, Kiel
Zur Ernährung und Fütterung der Hochleistungskuh
Prof. Dr. J. Landis, Zürich
Probleme der Milchviehfütterung beim Weideaustrieb
Prof. Dr. A. Schürch, Zürich
Studien über die Milchejektion bei Wiederkäuern
Prof. Dr. G. Peeters, Gent, Belgien
Die Bedeutung des Rauhfutters im Stoffwechsel der Wiederkäuer
Dr. W. Kaufmann, Kiel
Verdauungsphysiologischer Vergleich von tiefgefrorenem und getrocknetem Gras beim Wiederkäuer
Dr. E. Pfeffer, Göttingen
Adaptionsvorgänge und Störungen des Pansenstoffwechsels
Prof. Dr. D. Giesecke, München
Neuere Beobachtungen und Entwicklungen auf dem Gebiet der Stoffwechselstörungen der Hochleistungskuh
Prof. Dr. G. Dirksen, München
Besondere Probleme des Geburtsgeschehens beim Rind
Prof. Dr. W. Baier, München
Parasitenbekämpfung bei Wiederkäuern
Dr. Dr. F. Six, Nürnberg
2. Hülsenberger Gespräche 11. und 12. Mai 1967
Einführung
Prof. Drs. Dr.h.c. J. Brüggemann, München
Über die Tätigkeit des Medizinisch-Chemischen Instituts der Tierärztlichen Hochschule Wien
Prof. Dr. M.K. Zacherl, Wien
Die Tätigkeit des Arbeitskreises für Tierzucht
Prof. Drs.Dr.h.c. W. Kirsch, Hohenheim
Entwicklung und Stand der Hohenheimer Versuche mit Mast- und Aufzuchtkälbern und Mastbullen
Dr. M. Fender, Hohenheim
Genotyp-Umwelt-Interaktionen beim Geflügel
Prof. Dr. S. Scholtyssek, Hohenheim
Die Beurteilung der Schlachtkörperqualität beim Geflügel
Dipl.Landw. E.S. Tawfik, Hohenheim
Zur Frage der Skelett-Mineralisierung beim Ferkel in Abhängigkeit von der Ca- und P-Versorgung
Univ.Doz. Dr. K. Günther, Göttingen
Einfluß der Futteraufnahme auf Schwankungen der spezifischen Aktivität des Urin-Calziums nach Injektion von 45Ca bei Schweinen
Prof. Dr. J.O. Güttle, Dr. H. Vemmer,, Dr. S. Molnar, Göttingen
Der Verlauf der spezifischen 45Ca-Aktivitäten im Kot und Harn bei Ca-freier Ernährung nach Untersuchungen an ausgewachsenen Schweinen
Dr. S. Molnar, Göttingen
Endokrine Grundlagen von Zyklus und Zyklusbeeinflussung beim Rind
Prof. Dr. H. Karg, Weihenstephan
Methodische Probleme und mögliche Folgen er hormonalen Zyklusbeeinflussung beim Schwein
Univ.Doz. Dr. Dr. D. Smidt, Göttingen
Einige Regulationsmechanismen beim Wiederkäuer
Dr. W. Kaufmann, Kiel
Hämodynamische Wirkungen intraruminaler Ammoniakgaben bei Ziegen
Prof. Dr. H. Hörnicke, Dr. H.-J. Ehrlein, Dr. W. von Engelhardt, Hannover
Beziehungen zwischen Grobgewebeteilen und Teilstücken bei ausgeschlachteten Jungbullen
Dr. H. Bogner, Dr. K. Labik, Dr. G. Averdunk, Dr. W. Pichler, Grub
Kostenfaktoren der Kälbermast
Dr. J. Krippl, Weihenstephan
Die Ketose des Rindes - Biochemie, Prophylaxe, Therapie
Dr. C.-P. Kedenburg, Berlin
Störung des Magnesium-Stoffwechsels bei Kühen
Dr. K. Onderscheka, Wien
Zur Frage des Schwefelbedarfes der Tiere
Prof. Dr. J. Landis, Zürich
Die Ernährungsphysiologie des Pferdes - Intestinale Reaktionsabläufe
Dr. H. Geyer, Berlin
Versuche zur Klärung der Vorgänge, die mit steigendem Alter zum Abnehmen der Wachtumsrate beim Geflügel führen
Dr. H.-W. Hohls, Celle
Zusammensetzung des Futterfettes und Qualität der Geflügelprodukte
Univ. Doz. Dr. A.L. Prabucki, Zürich
Futterwert und Einsatz von Rapsschrot in der Geflügelfütterung, mit besonderer Berücksichtigung der strumigenen Wirkung
Dr. H. Vogt. Celle
Beobachtungen über Bedeutung, Vorkommen und Ursachen der Magenerosionen beim Jungmastgeflügel
Dr. E. F. Kalera, Hannover
Holstein Friesian- und Charolaisversuche in Hülsenberg
Dipl.Landw. E. Ernst, Kiel
Die Gewinnung von SPF-Schweinen in Hülsenberg
Dr. L. Richter, Hülsenberg
1. Hülsenberger Gespräche 27. bis 29. Mai 1965
Leitung
Prof. Drs. Dr.h.c. W. Wöhlbier, Hohenheim
Das Ca:P- Verhältnis
Dr. Gronbach, Hohenheim
Die Rolle des Phytinphosie bei der Mineralstoffversorgung unserer Nutztiere
Dr. Lantzsch, Hohenheim
Die Schäden an Pflanzen und Tieren als Folge von Fluoraufnahme
Dr. Oelschläger, Hohenheim
Die methodische Weiterentwicklung der Futtermittelmikroskopie in Deutschland und USA
Dr. Huß, Hohenheim
Zur Bestimmung der Kohlenhydrate in Futtermitteln
Dr. Seibold, Hohenheim
Einfluß verschiedener Umgebungstemperaturen auf den Stoffwechsel erwachsener Ochsen
Dr. Schneider, Hohenheim
Einfluß der Tranquilizer auf den Gasstoffwechsel
Prof. Drs. Dr.h.c. Wöhlbier, Hohenheim
Möglichkeiten der Übertragung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Futterberatung
Dr. Pönitz, Hohenheim